Куриный помет продается в сухих и гранулированных формах в садовых центрах и является хорошим природным удобрением. Сушеные, гранулированные и порошкообразные формы значительно отличаются от свежей домашней формы, которая лучше всего используется на куче компоста.
Зачем нужна подкормка куриным пометом и как его применять
1. Зачем использовать куриный помет?
Этот вид удобрений является одним из наиболее распространенных природных удобрений. Птичий помет является полезным источником азота, основным элементом, в котором нуждаются растения во время роста. Но он также содержит, хоть и меньшее количество, других важных питательных веществ.
Анализ высушенного и гранулированного птичьего помета дает средние показатели содержания питательных веществ примерно на таком уровне: азот – 4%, фосфор – 2%, калий – 1%.
2. Когда использовать птичий помет
Свежий помет из коммерческих птицеводческих хозяйств редко доступен для домашних садоводов, так как это неудобно для транспортировки и использования. Если вы можете получить доступ к такому источнику, то помет можно использовать в качестве весенней подкормки для сельскохозяйственных культур, требующих большого количества азота, таких как черная смородина, различные овощи и сливы . Его также можно положить в кучу компоста, добавив слой 5 см на каждые 15 см другого материала.
Свежий и находящийся в компосте птичий помет может содержать бактерии, которые вредны для человека . Избегайте вдыхания пыли этих продуктов, надевайте перчатки при обращении с ними и избегайте приема пищи и курения во время работы с ними. Избегайте использования птичьего помета во время подтвержденных или предполагаемых вспышек птичьего гриппа, если вы находитесь в пострадавшем районе.
Сухие и обработанные продукты навоза птицы, такие как гранулы и порошки, часто стерилизуются во время производства, поэтому они менее подвержены риску.
Высушенный птичий помет можно использовать на овощных и фруктовых культурах, хотя может потребоваться дополнительное калийное удобрение (например, сульфат калия или органические удобрения, богатые калием, полученные из переработки сахарной свеклы).
3. Использование птичьего помета
Кислотность или щелочность куриного помета варьируется в зависимости от его возраста, того, чем кормили птиц, возраста птиц и используемых материалов для подстилки. Большинство птицефабрик поставляет помет, кислотность которого находится в диапазоне рН 6,5-8,0, будучи нейтральным до умеренно щелочного. Из-за своей склонности к щелочности, помет домашней птицы непригоден для растений, предпочитающих кислые почвы, таких как рододендроны, азалии, камелии, черника.
Средняя доза для использования составляет 150 г на кв.м. для большинства культур. Тем не менее, лучше нехватка, чем передозировка, поскольку большее количество может быть добавлено позже. Возможно, предпочтительнее будет изначально вносить 100 г на кв.м. для менее "голодных" культур и газонов, подверженных риску выгорания. Для "жадных" овощных культур используют 200 г на кв.м., но это количество следует разделить на две дозы с четырехнедельным промежутком.
Садоводы должны знать, что свежий, влажный птичий помет может вызывать ожог садовых растений, а также намного беднее в питательных веществах, чем высушенные продукты навоза птицы. Поэтому в таких случаях целесообразней использовать компост.
Рекомендуем вам также ознакомиться с нашим материалом Использование молока для предотвращения мучнистой росы.
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор - Наталья Николаева
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!