По сообщению РБК, уже в ближайшем будущем выпускники школ будут практически в совершенстве владеть цифровыми технологиями. Этому способствует и неуклонная модернизация образовательной системы. В частности, к 2020 году привычные бумажные учебники будут заменены на носители с электронными данными. Министерство просвещения уже вовсю работает над успешной и оперативной реализацией проекта «Цифровая школа», который получил приоритетное значение для российского образования. По словам сотрудников ведомства, именно за школой, обеспеченной всеми новыми технологиями, будущее. Именно в школах нового поколения будут воспитываться будущие герои, ученые и просто граждане новой России.
Суть проекта охватывает весь образовательный процесс. В первую очередь, это коснется«устаревших» бумажных изданий, учебных пособий и учебников. В планах чиновников сферы образования избавиться от печатных учебников по 11 основным предметам школьной программы уже к 2020 году.
На смену бумажным книгам придет технологический прогресс в виде сертифицированных устройств персонального доступа, что позволит не прерывать обучение даже в случае болезни учащегося. С помощью личного устройства школьник всегда сможет дистанционно присутствовать на уроке и не пропустит изучение той или иной темы. Помимо учебников изменение коснется и электронных школьных дневников, которые станут более доступны и понятны для родителей и педагогов. А также проект «Цифровая школа» обеспечит тесную взаимосвязь медработников школы с детскими поликлиниками, в том числе и по обмену данными медицинских карт школьника через электронную связь. Итогом станет Государственная информационная система, которая позволит повысить качество образовательного процесса, обеспечит индивидуальный подход к ученикам, поможет добиться правильного распределения приоритетных задач для лучшего восприятия и усвоения школьной программы.
Общая стоимость реализации проекта составляет более 507 миллиардов рублей. Но его создатели уверены, что все затраты окупятся в течение первых 3-5 лет с момента запуска проекта, а то и раньше. Ведь те же электронные учебники позволят сэкономить средства на закупку дорогих печатных изданий, сократить объем школьных библиотек. Пока что чиновники и разработчики проекта видят в нем положительные стороны. Но, как любая разработка, проект обладает и минусами, которые всплывут в первое время с момента запуска программы.
Оригинал статьи размещен здесь: https://www.fond21veka.ru/news/9194/
Ваше мнение о наших статьях - главный критерий, который помогает нам определиться с тематикой дальнейших публикаций. Если Вам понравилась данная статья, поддержите ее "пальцем вверх", делитесь ею с друзьями и подписывайтесь на наш канал, чтобы в дальнейшем не упустить всё самое интересное из мира образования и науки.