Приветствую всех интересующихся оружием! В этой статье я хочу рассказать о местах, в которых находили мины-ловушки участники боевых действий.
Так называемые мины-ловушки или мины-сюрпризы, как правило, устанавливают либо при ведении партизанской войны, либо отступающие части армии. Представляют собой хорошо замаскированные взрывные устройства, срабатывающие из-за невнимательности, любопытства, и просто неосторожных действий противника. Применяются всеми сторонами конфликтов во всех войнах, большую роль играет человеческий фактор, на любой стороне находятся любители оставить «сюрприз» своим врагам.
Самый распространенный вариант, так называемая «растяжка», устанавливается в местах, где возможно передвижение противника, как правило, в лесном массиве, в дверных проемах, и тд., проволоку (например) натягивают на высоте около 20 см, так что бы ее было не заметно, и нельзя было случайно перешагнуть. Существует вариант установки на деревьях, в густой листве. Во время Чеченской компании, в такие места заманивались разведгруппы российских войск, путем создания ложных лагерей подготовки банд-формирований. Местное население пускает слух, что кто-то видел дымок от костра, отдельные выстрелы и тд., в заранее условленный день. В таком «лагере» находился, как правило, один-два боевика, которые приводили в действие вспомогательные заряды взрывных устройств, установленные на земле и на деревьях. Местность так же была заминирована и классическими растяжками. Растяжки так же ставились на определенной высоте, против солдат, передвигающихся «на броне» военной техники.
Во время второй мировой войны известен случай минирования патефона, в захваченном блиндаже. Причем подрыв осуществлялся, когда пластинка с музыкой заканчивалась. Существовала учебная листовка для армии США, «не играйте в футбол немецкой каской». Солдаты чисто на автопилоте могли пнуть ногой каску, которая скрывала гранату или мину срабатывавшую при движении каски. Популярны места предполагающие воздействие человека, шкафы, тумбочки, холодильники и тд. Напольные весы, на которые хочется наступить, аудиосистема или радио у которых подрыв происходит при нажатии на кнопку «плей».
Брошенная во дворе тележка, с миной в том месте, где должен встать человек, что бы ей воспользоваться. Консерва на столе, якобы случайно оставленная. Чуть приоткрытые ящики в столе. Даже закрытая кошка в шкафу с жалобным мяуканьем. Тела людей, как гражданских, так и военных часто минируются. Ничего нельзя трогать, включать, передвигать, все двери, калитки, ящики и тд. открывать только с помощью «кошки» (крюк на веревке). Смотреть под ноги, не наступать на выпирающие доски, идти по нестандартной траектории. Не трогать и не подбирать предметы, даже если это консервы, оружие, блок или пачка сигарет.
Противник может оставить гранату или боеприпасы, на вид вполне пригодные, вот только при использовании такой гранаты взрыв произойдет сразу, а не тогда когда вы ее бросите, и патроны разорвут ствол и возможно нанесут травму.
Кроме очевидного физического вреда, существует еще и психологическое воздействие. Существует такое понятие как «минный страх» который замедляет продвижение солдат во время «зачисток» и выполнения боевых задач. В мирной обстановке, люди, пережившие подобный страх, иногда достаточно продолжительное время продолжают мельком осматривать дверные косяки, смотрят под ноги при прогулке в лесу, продолжая автоматически «искать» растяжки. Конечно, это зависит от определенного склада характера и восприимчивости конкретного человека на пережитые события.