Накопитель - это устройсво, позволяющее сохранять информацию на длительное время. Без накопителя не сможет работать ни одна программа на вашем компьюетере. Сегодня мы поговорим об устройстве и разновидностях накопителей.
Накопитель на жёстких магнитных дисках
Накопитель на жёстких магнитных дисках (HDD) - одно из самых известных видов накопителей. Чаще всего его называют просто жесткий диск или винчестер. Последнее название он получил из-за забавной истории. Когда в 1974 компания IMB разрабатывала первый жесткий диск, объединяющий в своем корпусе пластины диска и считывающие головки. Внутри компании эта разработка называлась "30-30", так как предполагалось, что диск будет иметь два модуля по 30 Мб. Однажды руководитель группы инженеров обратил внимание на сходство названия их проекта с Winchester Model 1894 — «Winchester .30-30» и в результате название винчестер прижилось и используется до сих пор.
Устройство жесткого диска
Теперь поговорим об устройстве жесткого диска. Элементом хранения информации HDD являются магнитные диски. Это металлические диски, покрытые слоем магнитного материала. Все диски соединены шпинделем и размещены на определенном расстоянии друг от друга. Шпиндель вращает диски с постоянной скоростью 3600-7200 оборотов/мин. Головка - элемент жесткого диска для считывания/записи информации. При помощи рычага перемещения головка может перемещаться на нужную часть диска и считывать или записать информацию. Количество головок в жестком диске равно количеству рабочих поверхностей дисков.
Другие виды накопителей
На сегодняшний день высоким спросом пользуются твердотельные накопители или SSD. Этот тип накопителя в несколько раз меньше и на порядок быстрее, чем его предшественник HDD. Причиной прироста в скорости чтения/записи является использование флэш-памяти.
CD, DVD и Blur-ray оптические диски также относятся к накопителям и не теряют популярности, а накопители на гибких магнитных дисках (floppy disk), известные как дискеты, уже стали частью истории.
Если вам понравилось, подписыватесь на наш канал, ставьте лайки и читайте другие статьи про устройство компьютера: