Найти в Дзене

Вниз, потом – вверх

Именно этот путь проделывают большинство любопытных, для того, чтобы посмотреть красоты города с балкона башни Галаты. Обидно, что это, на мой взгляд, величественное сооружение, являющееся прекрасным украшением града, будучи одним из брильянтов в короне города царей, императоров и султанов, часто остается без внимания. Нет, не подумайте, что никто не интересуется постройкой, как раз-таки, наоборот, но, на поверке, оказывается, что сама вежа менее важна нежели вид, открывающийся с ее балкона, который позволяет насладиться панорамой 360 градусов.

А ведь она была построена в 1348 – 1349 годах генуэзцами, которые отвоевали территорию у византийцев, хотя они именовали себя ромеями, то есть римлянами по-гречески, а по другой версии - они сами даровали генуэзцам эти земли. Так, в непосредственной близости от Константинополя, возник город – государство. Генуэзцы нарекли сооружение «Башня Иисуса».

Свое современное имя постройка получила уже после захвата османами Царьграда. Мехмед Завоеватель приказал перестроить верхнюю часть воздвижения, в результате чего она уменьшилась на 6,8 метра. Мурад III использовал ее как обсерваторию.

-2

В 1642 году Хезарфен Ахмет Челеби спрыгнул с башни с самодельными крыльями, пролетел через Босфор и приземлился на азиатской стороне. Тем самым ученый открыл эру полетов и был удостоен награды от султана, правда, это его не спасло от дальнейшего изгнания в Алжир.

Многие из тех, кто поднимался в лифте наверх, наверное, не особо задумывались, что в те времена, когда было завершено строительство, эта конструкция была своеобразным небоскребом, чудом инженерной мысли, которое внушало трепет людям, проплывающим на кораблях и местным жителям.

Даже сейчас, несмотря на обилие более красивых и значимых исторических объектов, башня Галата не перестает восхищать и притягивать к себе не только туристов, но и местных музыкантов, художников, людей искусства и просто разного рода неформалов, которых в изобилии можно встретить у стен сооружения и в кафе.

Кстати, в кафе под куполом башни, подают кофе с печенькой в виде Галаты.