Летом все путешествуют больше, чем обычно. Еще летом часто возникают массовые проблемы с туроператорами, которые внезапно прекращают работу и бросают туристов на отдыхе. Расскажу о том, куда обращаться в случае проблем с туроператорами и турагентами.
Турпомощь
Это общероссийское объединение туроператоров, занимающихся выездным туризмом. Все туроператоры регулярно платят взносы в резервный фонд Турпомощи. Если у туроператора возникают проблемы с возвратом в Россию своих клиентов, Турпомощь за счет средств фонда организует вывоз туристов.
- Чем помогут?
Бесплатно перевезут в место окончания путешествия, предоставят гостиницу (если выезда придется ждать больше 12 часов), трансфер от гостиницы в аэропорт, окажут неотложную медпомощь и услуги по хранению багажа. - Когда обращаться?
Если туроператор объявил о приостановке деятельности и не исполняет свои обязанности по перевозке и размещению. Если решение об эвакуации туристов из какой-то страны по соображениям безопасности принимает президент, о порядке вывоза сообщают дополнительно.
Страховая компания / банк
Все туроператоры в обязательном порядке страхуют свою ответственность или оформляют банковскую гарантию. Основание для выплаты возмещения — невозможность исполнения туроператором своих обязательств по причине прекращения деятельности. Главная проблема — размер финансового обеспечения ограничен, и его часто не хватает на всех туристов. Поэтому если у вашего туроператора наступил страховой случай, обращаться в страховую нужно как можно скорее.
- Куда обращаться?
Данные о страховом полисе или гарантии должны быть указаны в договоре на реализацию турпродукта. Также их можно найти в реестре туроператоров. - Необходимые документы
Бланк заявления в страховую (обычно выкладывается на сайте туроператора / страховой), паспорт, договор на турпродукт, документы, подтверждающие ущерб (оплата гостиницы, билетов). Подавать можно лично или по почте. Срок ответа 30 дней. - Что компенсируют?
По страховке или гарантии возмещается реальный ущерб туриста — расходы на перевозку, размещение, которые были предусмотрены договором на реализацию турпродукта.
Мировой судья или районный суд
Обращаться в суд с иском о защите прав потребителя можно тем, кто недоволен качеством туристических услуг: не оказаны услуги, задержка рейса, пришлось оплачивать услуги повторно за свой счет и пр. Еще можно обратиться в суд для взыскания неустоек и штрафов с туроператора, если основную сумму ущерба вам возместила страховая компания. Если туроператор аннулировал туры, но о приостановке деятельности пока не заявил, можно не соглашаться на перенос тура, а сразу требовать деньги.
- Что сделать до суда?
До подачи иска нужно написать туроператору претензию. На это дается 20 дней с даты окончания поездки. Туроператор обязан рассмотреть претензию в течение 10 дней. Если ответа в этот срок нет, готовьтесь к суду. - Куда обращаться?
Иски туристов признаются защитой прав потребителя. Поэтому иск можно подать по своему адресу прописки. При цене иска до 50 тысяч рублей — мировой судья, больше 50 тысяч рублей — городской или районный суд. Госпошлину платить не нужно.
Арбитражный суд
Для тех, кто не смог получить возмещение со страховой (уже исчерпан лимит ответственности) и чей туроператор признан банкротом. Заявление о включении в реестр кредиторов подается в арбитражный суд, который ведет дело о банкротстве туроператора. Просуживать долг в мировом / районном суде до обращения в арбитражный не обязательно. Инструкцию с примером заявления можно взять тут.
Полиция
Актуально для мошенничества против туристов — турагентство или туроператор собрали деньги с туристов, не собираясь в принципе бронировать путевки. Имеет смысл активно искать других пострадавших от действий той же фирмы и организованно всем подавать заявления в полицию. При большом числе жалоб шансы на возбуждение уголовного дела против мошенников выше. Полезно также привлечь местных журналистов и разместить посты в крупных городских пабликах.
Подписывайтесь на канал кота-юриста в Дзене, чтобы не пропускать свежие посты, и ставьте лайк!