Бананы считаются колоритными плодами растений, которые были культивированы людьми ещё в глубочайшей древности. В современное время бананы числятся ценной пищевой и кормовой культурой, экспорт которой уступает лишь рису и пшенице.
Название «банан» в переводе с латыни гласит «фрукт мудрейшего человека», с арабского переводится как «палец». В следствие этого связку бананов принято именовать кистью.
Родиной экзотичного фрукта считается Малайский архипелаг. Как и ананас, растение банан считается травой рода банановые. В пищевых целях применяется искусственно выведенный вид фрукта с кремовой, белоснежной, оранжевой или же желтоватой мякотью и приятным необыкновенным вкусом и запахом.
Для еды следует выбирать только зрелые бананы. Незрелые, ещё зеленоватые бананы содержат не перевариваемый крахмал, что чревато, ненавистным чувство тяжести в кишечном тракте, при их употреблении. Зрелые же бананы довольно просто усваиваются и изредка вызывают какие-либо аллергические реакции, в следствие этого их нередко вводят как прикорм для грудных детей.
Польза бананов для организма определяется их питательными свойствами и наличием множества полезных элементов в своем составе, ключевые из коих углеводы, витамины и микроэлементы. Стоит обозначить, собственно что в бананах находится в 5 раз больше железа и витамина А, в 4 раза более белков и в 2 раза более углеводов, чем в яблоках. Съедая 2 банана в день, возможно восполнить суточную надобность организма в калии. Еще в мякоти бананов находятся катехоламины - серотонин, допамин и норпинефрин, являющиеся важными физиологически активными веществами.