Я помню, что еще в детстве мечтал не ходить каждый день в школу и учить только то, что навязывает школьная программа. Думал, как хорошо было бы путешествовать, самостоятельно изучать те предметы, которые на мой взгляд будут мне необходимы в ближайшем будущем, а потом, по мере необходимости, продолжать заниматься самообразованием. Но тогда мне говорили, что это невозможно в нашей стране.
Сам процесс обучения, получения знаний, живое изучение природы, различные эксперименты и прочие способы познания окружающего мира были мне всегда очень интересны. Мама говорила, что когда я пошел в первый класс и учился во вторую смену, я просыпался очень рано и с еще полузакрытыми глазами шел к столу, чтобы заниматься.
Теперь перенесемся на много лет вперед. У меня уже свой сын и он учиться в первом классе. Он очень способный и быстро все усваивает. Хотя он пошел в первый класс на год раньше положенного, он уже умел читать, писать и считать. Можете представить, как ему было скучно, когда учитель объяснял, что такое буквы и слоги? Я могу, так как также было и со мной в первом классе много-много лет назад. В нашей школе было обычным, что в учебном классе одновременно сидели первоклассники и третьеклассники. И учитель одновременно ухитрялся учить и одних, и других. Наш сын постоянно следил за тем, что изучают в третьем классе и с некоторым восторгом рассказывал, что он узнал сегодня из курса 3го, а не своего 1го класса.
Была еще одна проблема - наш сын любит поспать утром. Можно сказать, что он ярко выраженная сова. Насколько бы рано мы ни укладывали его спать с вечера, наутро он все равно будет клевать носом еще часиков до десяти-одиннадцати. Учитель постоянно нам жаловалась, что он спит на первых уроках, которые начинались в 8:00. И с этим ничего нельзя было поделать.
Он отучился в первом классе, как все обычные дети. Но мы продолжали думать, что хорошо было бы, чтобы он как-то быстрее учился, например, за год проходил два класса, так как ему было не интересно и он быстро терял тягу к посещению школы. Но учителя говорили, что он еще маленький, что он и так пошел в школу на год раньше, и т.д. и т.п. Кроме того, на меня все еще оказывала влияние мысль, что в нашей стране это не возможно, что это только для отдельных гениев. Но в середине второго класса произошло событие, которое помогла нам перейти на семейное обучение.
В школе разразилась эпидемия гриппа и детям было предложено самостоятельно изучать школьный материал в течении двух недель эпидемии. Также мы решили, что не будем делать прививки детям. Это создало некоторые проблемы, так как нас не допускали в школу и после снятия карантина до тех пор, пока мы не сделаем необходимые прививки. Если говорить коротко, наш сын месяц не ходил в школу и все изучал сам дома при поддержке мамы.
Параллельно с этим мы поговорили с нашими друзьями из-за границы и знакомыми друзей из Москвы, которые, как мы с удивлением узнали, уже вырастили своих детей на домашнем обучении. Для нас это было необычным, но именно тем, что мы уже так долго обдумывали и искали.
Когда сын пришел в школу после месяца самостоятельного обучения дома и показала очень хорошие результаты (по сути лучшие среди своих одноклассников, которые обучались в школе), мы поняли, что время пришло. Мы написали заявление и перешли на семейное обучение. За этот месяц мы изучили юридическую сторону этого вопроса. Подготовились к разговору с учителем и директором школы. Настроились психологически. Звучит просто. Но то, что нам пришлось пережить в последующие недели, потом месяцы, а потом и годы... Как мы смогли выучить старшего сына до выпускных государственных экзаменов, на которых он получил только 4 и 5, вопреки пророчествам учителей о полном провале на таких экзаменах. Как мы продолжаем учить младшего сына на дому. Он ни одного дня не ходил в школу на занятия и только закончил 5ый класс. Об этом и многом другом мы будем много рассказывать в последующих статьях.
Мы поняли, что время пришло. Мы написали заявление и перешли на семейное обучение.
Надеемся, что наш опыт, а также практические рекомендации поможет таким как мы идти менее тернистым путем. Также мы будем рады, если вы поделитесь своим опытом, ведь мы еще продолжаем учить младшего сына.
С уважением, Александр Семейник