Доброго времени суток, дорогие любители искрящихся пивных пузырьков. Часто ли вы задавались вопросом: нужна ли в пиве пена или без нее было бы лучше? За довольно длительный опыт работы в пивном баре, я, к сожалению заметил, что гости делятся на два лагеря: одни ценят и понимают важность плотной пенной шапки, другие считают, что с помощью пены, негодяи-бармены их обманывают. Я не буду ручаться за всех моих коллег, но если вас обманывали с помощью пены, то или вы очень наивны, или же вы пьете пиво в очень странных местах. Прошу простить вашего покорного слугу за долгое вступление, я исправляюсь и перехожу ближе к делу: зачем и для чего в пиве точно должна быть пена.
1. Пена - признак качества
Дабы не прослыть скучным снобом, скажу кратко: пена образуется из-за пузырьков углекислого газа, который своим тернистым путем пытается выбраться наружу из вашего пивного бокала. Все это происходит из-за того, что на наслаждавшееся своим заточением в банке/бутылке/кеге, пиво, оказывается давление кислорода. Очень важно понимать, что качественное пиво не газируется искусственным путем (газовые баллоны в барах нужны только для создания давления в кранах), следовательно углекислый газ появляется в пиве на этапах его создания, а если этого газа (а значит и пены), в нем нет, то это какое-то неправильное пиво. Или же это крафтовые сорта с вкусовыми добавками - для них пенная шапка не характерна.
2. Пена сохраняет аромат и вкус пива
Некоторые пивовары специально стараются сделать пену более плотной для того, чтобы сохранить больше вложенных в свой сорт вкусовых качеств. Белая пенная шапка служит своего рода одеялом, или, если вам угодно, крышкой для вкуса и огромного букета ароматов пива, и без нее напиток намного быстрее "выдохнется" и потеряет свой вкус.
3. Пена - традиция и эстетическая красота
На всех фотографиях этого солодового напитка (в том числе и в моей статье) присутствует красивая пенная шапка. Не столько потому, что все понимают ее пользу, сколько потому, что так приятней глазу. И если для некоторых моих гостей: "лед и пена - хлеб бармена", то для большинства европейских любителей пива: "пена - тоже пиво". Не знаю насколько это правда, но я слышал десятки историй о не закрывающихся ни на минуту кранах в барах Октоберфеста. И все довольны.
Ставьте "палец вверх", если вам понравилась статья - это очень поможет развитию канала, подписывайтесь на канал, и помните: пейте ради вкуса, а не ради опьянения.
Читайте также:
В чем разница между темным и светлым? Коротко о пиве
Как отучить русского бухать? Минутка философии