Квас является традиционно русским напитком. За время пока готовится этот напиток, накопилось множество различных рецептов приготовления. Приготовьте вкусный домашний квас из хлеба.
Необходимые продукты:
- Изюм - 40 г
- Хлеб ржаной - 0,5 буханки
- Сахар - 0,5 стакана
- Дрожжи сухие - 30 г
Как готовить
1. Необходимо нарезать хлеб небольшими плоскими кусочками и уложить на противень. Убрать в духовку. Хлеб нужно сушить при низкой температуре, пока не образуется румяная корочка. Не допускайте её подгорелости, иначе квас приобретет горьковатый вкус.
2. В трехлитровую банку сложить все сухари и залить горячей водой.
3. Добавьте в банку 3 ст.л сахара и оставьте остывать содержимое до 36-38 градусов.
4. Размешайте дрожжи в половине стакана теплой воды, до полного растворения. Дрожжи для приготовления кваса можно брать живые, но тогда их нужно 60 г. Влейте воду с дрожжами в банку с хлебом. Накройте банку блюдцем и поставьте в теплое место на 2 дня.
5. Через 2 дня квас пропустите через сито или марлю, чтобы отделить всю гущу. В банку засыпьте сахар с изюмом. Для начала необходимо тщательно промыть изюм. Хорошо перемешайте содержимое и оставьте на 12 часов в теплом месте.
6. Разлейте квас в бутылки или другие емкости, плотно закройте крышками. Уберите на сутки в холодильник или в другое прохладное место. Через сутки квас можно пить.
7. Оставшаяся гуща послужит закваской при следующем приготовлении кваса. Вместо дрожжей нужно будет добавить 4 ст.л закваски, а дальше следовать рецепту.