Пакетированный чай появился в начале прошлого столетия в Америке и быстро распространился практически по всему миру. Чай в пакетиках - удобно, быстро и очень практично. Без него мы не можем представить свой обеденный перерыв, его так удобно заваривать в чашке и он такой ароматный! Нельзя сказать наверняка, какой чай в пакетиках лучше или хуже, у каждого свои вкусовые особенности, но зато можно систематизировать основные правила того, как выбрать хороший качественный чай. Чем мы сегодня и займемся! Оставайтесь с нами.
Плюсы и минусы чая в пакетиках.
Преимущества:
- Не требует чайника, можно залить водой прямо в чашке.
- Отсутствие чаинок или листиков в чашке.
- Оптимальная дозировка для насыщенного вкуса и запаха.
- Быстрое заваривание благодаря измельчённым листьям.
- Удобство перевозки (можно взять с собой в любую поездку).
- Коллекции чаев в пакетиках с разными вкусами дают возможность удовлетворить индивидуальные потребности каждого из собравшихся
Недостатки:
- Более высокая стоимость по сравнению с идентичным рассыпным чаем той же марки.
- Пакетики пропускают воздух, поэтому постепенно сырьё теряет первоначальный запах и вкус.
- Наличие искусственных добавок и примесей растительного мусора. Они могут быть токсичны и очень опасны.
- Измельчённые листья быстро окисляются.
- Дешёвый пакетированный чай неизвестных марок часто отличается повышенным содержанием фтора. Регулярное его употребление приводит к потемнению эмали зубов и хрупкости костей.
Виды пакетиков.
Одним из показателей качества чая является пакетик, в которую этот чай расфасован. Пакетики для чая изготавливаются из: кукурузного крахмала, искусственного шёлка, нейлона, бумаги.
Бумажная упаковка считается самой неудачной, потому что она плохо пропускает воду и может изменять вкус напитка в худшую сторону. Также, прочность бумаге придаёт синтетическая смола, а ее растворяют в спирте или ацетоне. Естественно, в такой пакетик помещают чай не лучшего качества.
Также встречается и разная форма пакетиков, от нее зависит качество заваривания: круглая, прямоугольная, пирамидка. Так, в пирамидках листья свободно перемещаются, а значит, лучше раскрывается их аромат и вкус. Также, что немаловажно, только в пирамидках продаётся чай селекционных сортов.
Отличаются пакетики также способом крепления нити.
- Лучший вкус при заваривании дают пакетики с пришитой нитью.
- Если нить прикрепляется металлической скобкой, то, окисляясь, она испортит удовольствие от напитка.
- Клеевое крепление растворяется в горячей воде и попадает в организм, а это не лучшим образом может сказаться на вашем здоровье.
Содержимое пакетика.
Качество чая зависит от того, какие листья положены в упаковку. Они могут быть:
- Цельными. Это лучший вариант, их используют производители известных марок.
- Измельченные, под названием «fannings».
- Чайная пыль. Именно в нее добавляют усилители вкуса и красители, а также измельчённые травы и листья различных не всегда полезных растений (о полезных травяных чаях читайте здесь).
Качество чая. Как проверить?
К сожалению, высокая цена далеко не всегда является гарантией качества чая. Нередко, даже дорогой чай в пакетиках может содержать ароматизаторы и красители, а также быть не первой свежести.
Как убедиться, что купленный чай в пакетах является натуральным?
Вот наши советы:
Для черного чая. Поместить пакетик в чашку и залить его холодной водой. Дать чаю настояться около двух часов. Оценить качество настоя: если вода осталась прозрачной или лишь немного окрасилась, значит, купленный чай хороший. Если получился крепкий напиток насыщенного цвета, однозначно в заваренном пакетике присутствуют красители и добавки, которые могут плохо повлиять на здоровье.
Для зелёного чая. Положить пакетик в стакан с прозрачными стенками и залить горячей (около 80-90 градусов) водой. Через 10 минут оценить настой: если он остался прозрачным и красивого оттенка – этот чай натуральный. Мутный и блеклый цвет свидетельствуют о том, что чай плохого качества. Также можно опустить в стакан кусочек лимона и через несколько минут посмотреть на окраску: если чай стал более светлым, он приготовлен из натуральных листьев.
Показатель свежести чая - чайная пенка. Если она появилась на поверхности после добавления в чашку воды, то чай собран недавно. Отсутствие пенки говорит о том, что со времени его сбора прошло минимум 2 года.
Если после чаепития на стенках чашек остался коричневый налет, то такой чай не лучшего качества! Не следует употреблять его в пищу. Раз
Придерживаясь этих простых рекомендаций, можно легко выбрать качественный вкусны и ароматный пакетированный чай. Главное, приобретать его в специализированных магазинах или супермаркетах, в тех местах, где осуществляется контроль качества за продукцией и обеспечиваются правильные условия ее хранения.
Как правильно заваривать чай? Читайте в нашей предыдущей статье.
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.