Уникальный проект сегодня запущен в Мурманском морском торговом порту. Это первая в России система пылеподавления на дороге. Это только на первый взгляд все просто. Из обочин вода подается на дорогу. На самом деле - здесь труд целой команды специалистов. Уникальная система разработана впервые в России и специально для Мурманского морского торгового порта. Резервное управление системой пылеподавления на дороге ручное. Сама она автоматическая.
Технический директор академии промышленного пылеподавления "Борей" Евгений Васильев: "Система оборудована цифровой метеостанцией, которая забирает на себя более 20 параметров. Начиная от движения ветра - заканчивая влажностью воздуха. Соответственно, в дождливую погоду система автоматически полностью выключается".
27 распылителей установлены вдоль внутренней дороги одного из грузовых районов порта. Включается в режиме - 15 минут каждый час. Длина этой технологической дороги, как называют ее в Мурманском морском торговом порту, примерно 700 метров. На ней есть узкие участки шириной до 6 метров. И если там, например, работает поливочная машина - то движение значительно затруднено. Важное в новой разработке еще и экология. Мурманский морской торговый порт находится практически в центре заполярной столицы. Система пылеподавления на дороге будет работать вместе с системами пылеподавления угольных грузов.
Глава администрации г. Мурманска Андрей Сысоев: "Применение тех пушек, которые у нас орошают уголь, который находится в ожидании погрузки. По данным экспертных организаций те, которые применяли оценку воздуха, пыльность уменьшилась в 2 раза. Это очень хороший результат".
Заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий: "Шаг за шагом экологическая обстановка в центре нашего города будет улучшаться и это, конечно же, будет во благо жителей".
Сегодня в Мурманском морском торговом порту установлено 8 стационарных туманообразующих установок. К концу года их будет 14. Заработают и 5 систем пылеподавления на сортировочных комплексах. Пока их 2.
Генеральный директор ПАО Мурманский морской торговый порт Александр Масько: "На сегодняшний день программа реализована где-то на 60 процентов. До конца года мы еще видим как минимум 2 проекта, которые анонсируем общественности - это экологическая диспетчерская и первый этап ветрозащитных экранов. Предприятие намерено вложить в нее примерно 3 миллиарда рублей. Программа рассчитана до 2021 года".
Светлана Деменева.
Видеосюжет смотрите на сайте ГТРК «Мурман».