Мы дополним и логически завершим вопрос, вынесенный в заголовок: и имеет ли это какое-либо принципиальное значение? До самого недавнего времени ответ на этот вопросы звучал так: впереди всегда следует тот, кто считает себя доминирующим в связке, играет главенствующую роль. У вас один питомец, и он всегда следует впереди? Значит, он мнит себя лидером. Выведете на прогулку сразу несколько собак? Впереди будет «самая главная». Однако эксперты, исследователи, а также сама жизнь расставили акценты по-иному: все ерунда!
Откуда взялись мифы о «доминировании»? Вы наверняка слышали что-то подобное: «Научитесь контролировать свою собаку прежде, чем она начнет контролировать вас». Спорить не будем – вы всегда должны сохранять рычаги управления своим питомцем. Но сама теория, что любая собака непременно стремится подмять под себя хозяина, трещит по всем швам. В результате научных исследований проведены сотни экспериментов, ученые изучали и моделировали поведение собак в самых разных ситуациях. Итог таков: псы в массе своей не стремятся к безусловному лидерству! Они, скорее, ведут себя, как человеческие дети: запоминают, рассматривают, перенимают жизненный опыт. На практике многие «доминирующие» модели поведения являются не более чем панической боязнью сделать что-то не так, не получить корм, похвалу и т.д. Совсем как некоторые дети, которые стремятся самоутвердиться, поколачивая своих сверстников. Так что не следует искать подвох там, где его нет!
Как ведут себя собаки по отношению друг к другу, а также к хозяину? Наши американские коллеги употребляют такое слово, как «жидкость» - ведь она то и дело переливается туда-сюда. В зависимости от ваших пожеланий! Посмотрите, как играют ваши питомцы между собой. Бегают, носятся, затевают шуточную борьбу. Кто «победил»? Запомните! А теперь очередной игровой эпизод – например, игра с теннисным мячиком. Кому он сейчас достался? Роли поменялись, или «победитель» у вас уже предопределен? А кому обычно достается самое удобное место для сна?
Все это – жидкость. Та самая, которая переливается по вашему желанию. Сегодня ты, завтра я. И наоборот. Все зависит от текущего настроения, контекста ситуации и возможных выгод и приобретений. Не более того.
Вы держите на поводках нескольких питомцев. Как они себя ведут? Собаки – существа стайные и социальные. Каждый из псов что-то вынюхивает, что-то ищет, к чему-то прислушивается. Но все вместе они учатся, перенимают полезный опыт друг у друга. Возможно, иногда вы будете чувствовать, как кто-то из питомцев сильно тянет поводок. Идет борьба за место под солнцем? Нет – обычная рутина. Все объясняется особенностями темперамента и характера конкретной собаки, а также ее воспитанием и уровнем обученности. Вопросы борьбы за статус здесь, как ни странно, отходят на задний план.
Итак, кто первый, кто главный? Идет ли на самом деле борьба за лидерство? Наверное, вы поняли, к чему ведет автор. В большинстве случаев – нет, никакой всамделишной борьбы не ведется.
Вы сталкиваетесь с поведенческими проблемами при прогулках, ваши любимцы проявляют агрессию по отношению друг к другу? Обратитесь к профессиональному тренеру или специалисту-бихевиористу. Это их хлеб, их компетенция.
Но все решается куда как проще: выберите одного из питомцев, отличающегося, по вашему мнению, «образцовым» поведением. Начинайте последовательно поощрять его за успехи! Собаки умны и, что греха таить, ревнивы. Они быстро сообразят, за что получает награды их товарищ! И, соответственно, начнут подтягиваться до «нужного» уровня, перенимать «положительный опыт». Вот и весь секрет!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.