Такие вопросы время от времени приносит читательская почта. Начинающие владельцы собак жалуются, что их питомцы абсолютно «тихие», не хотят ни лаять, ни даже тявкать. Уж не признак ли это какой-нибудь болезни? И, главное, что делать, как со всем этим жить?
Зона комфорта. Вы слышали о таком понятии? Скажите, как вы себя ведете, выйдя на работу на другом конце города, в незнакомом месте, в новом коллективе? Над вами довлеет страх неизвестности: справитесь ли, приживетесь в коллективе и т.п. Одним словом, на какое-то время вы покидаете собственную зону комфорта. А пока, до поры до времени, присматриваетесь, а все свои мысли и комментарии держите при себе. Правильно? Вот и маленький щенок, которого вы только что внесли в свой дом, тоже лишился зоны комфорта. Еще вчера был рядом с мамой, братьями и сестрами, а теперь вокруг все чужое и незнакомое. Период адаптации в зависимости от темперамента малыша обычно длится от нескольких дней до пары-тройки недель. А в некоторых случаях все растягивается и гораздо дольше. Вовсе не редки случаи, когда щенки «разговариваются», будучи уже в подростковом возрасте.
Особенности породы. Вы думали, что все собаки «обречены» лаять? Точно так же, как кошки мяукать, а коровы мычать? Далеко не всегда! Есть и вовсе «нелающие» породы собак, как, например, басенджи. Он издает совершенно иные звуки! Бывают и просто молчаливые собаки-«тихони». Их нужно очень разозлить, чтобы сподвигнуть на лай. Следует подчеркнуть, что склонностью лаять отличаются пастушьи и некоторые сторожевые или охотничьи собаки. Но исключения бывают и среди них!
Ваш питомец вдруг залаял после продолжительного молчания? Конечно, порадуйтесь, но желательно глубоко в душе! Не хлопайте в ладоши, не угощайте собаку лакомствами. Вы рискуете попасть в другую крайность: ободренный успехами и поощрениями пес начнет лаять всегда и везде, без умолку. Вот это проблема так проблема! Причем вылечить ее не так уж и просто, как может показаться.
Наш дружеский совет: ранняя социализация всегда предпочтительнее! Хорошо социализированные собаки всегда лают строго по делу, и делают это намного реже, чем необученные и несоциализированные. Так что принимайтесь за дело вовремя!
Медицинские проблемы. И они имеют место, правда, довольно редко. Тревожные признаки таковы: ваш пес характерным образом открывает рот, будто пытается залаять. Пыжится, старается, но ничего не получается. Тогда вам следует показаться ветеринару на предмет ларингеального паралича или ларингита. Правда, эти заболевания чаще встречаются у пожилых собак.
Потеря «голоса» возможна и вследствие полученной травмы. Но ваш щенок, по всей видимости, еще не успел попасть в какую-нибудь передрягу. Так что эту причину наверняка придется отбросить.
Общая рекомендация такова: услышите «старания», но вместо ожидаемого лая выходит лишь сиплый или хриплый звук – покажите своего любимца ветеринару. Вместо лая слышите лишь тишину? Поводов для беспокойства, скорее всего, нет. Возможно, оно и к лучшему. Все придет со временем!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.