Найти тему

ТАЙНЫ ЛЮБВИ И НЕНАВИСТИ: ЛУНА И МЕСЯЦ

Друзья!

Мы приближаемся к лунному затмению, которое состоится 27 июня, и является своего рода отсветом солнечного затмения от 13 июля. Однако давайте немного поговорим о том, как наши предки воспринимали фазы Луны, потому что сами затмения — суть частный случай новолуния (солнечное) и полнолуния (лунное затмение). И сразу хочу предупредить, что не всё в этой мистерии выглядит так романтично, как вздохи под Луной. Как шутил один наш эстрадный артист, есть еще и «крики под одеялом».

Знаете ли вы, почему Луна имеет такое имя? А ведь все просто. Полное звучание её имени — влауна, или влауза. Что в сокращенном варианте звучит как лунка или луза, как некое отверстии в материи. Так что ударение в большей степени просится на первый слог: лУна.

Наших предки исходили из предположения, что Земля плоская, и она закрыта неким куполом. Справедливости ради надо сказать, что у этой теории и сегодня есть горячие сторонники. А отверстие в куполе — лунка, из которой льется свет иного мира, находящегося за пределами купола. Когда лунка открыта и есть свет — это влауна, светлая сторона Луны. Когда закрыта — влаунец, темная сторона Луны.

Интересно, что Луна и Месяц — совершенно разные понятия, а не одно и то же в разных фазах. После новолуния и фазы невидимой Луны на небосводе постепенно начинает выглядывать Луна. Она рождается и растет, постепенно вытесняя тьму и заполняя светом окружающее пространство. И вот она подходит к фазе полнолуния, после которой начинает убывать. Но кто же ей в этом помогает? И тут на сцену выходит Месяц — маленький темный серп с её правой стороны.

Почему он получил такое имя? И здесь придется немного отклониться от романтической тематики и присмотреться к происходящему в реальной жизни на Земле.

Поговорим о земном.

Сразу надо сказать, что у нас не два персонажа, а три: Луна, Месяц и Солнце. Причем, Солнце можно рассматривать как законного супруга Луны, который, к сожалению, по причине большой занятости «по работе» имеет возможность общаться со своей супругой лишь раз в 29,5 дней, то есть в момент новолуния. У нас есть типичный любовный треугольник: пока Луна не в чертогах супруга, её преследует Месяц, который тоже хорош собой, но совсем из другого рода, из тёмных. Помня об этом, идём дальше.

Считалось, что первый день после полнолуния — лучшее время для забоя скота. Действительно, в этой лунной фазе происходит замедление всех процессов обмена веществ, увеличивается кровотечение, происходит своего рода набухание, застой жидкости в тканях. По причине замедленного обмена веществ токсины плохо перерабатываются органами и накапливаются в жидкости биологических тканей. В частности, алкоголь и прочие лекарства накапливается в крови в большом количестве, не сообщая мозгу, что критический уровень достигнут. В конечном итоге это происходит, но последствия оставляют желать лучшего.

Народная медицина знает и пользуется особенностями этой фазы. В равной степени и животноводы.

Поэтому 15 день Луны (или 1 день Месяца) назывался днём мясника. Христианская традиция нарекла его днём Св. Варфоломея, покровителя скорняков разного профиля.

Считалось, что это день для начала отмщения за что-то, день мести. Да и вообще разгула всяческих страстей. В нашей обозримой истории Варфоломеевская ночь в Париже 24 августа 1572 года — это ночь первого ущерба полной Луны. Или 1 сентября 1939 года — начало II Мировой войны. Тоже день мясника.

Свое имя Месяц как раз и получил от слов «мясо, месть» и других этого же корня.

Помните странную детскую считалку: «Вышел Месяц и тумана, вынул ножик из кармана…». Как раз про то, что он по сути и делает. Он постепенно срезает Луну с небосвода. И наступает момент новолуния, когда Луна исчезает, а вместо неё на нас темным светом взирает зрелый Месяц. Вы спросите, за что это он так? Ответ прост. Считалось, что в момент новолуния Луна целуется с Солнцем в его чертогах, что вызывает страшную ревность у Месяца.

Те цивилизации, которые придерживаются женской, лунной сути явлений, считают время по Луне, то есть лунными сутками. В основном, это сегодняшний восток. Те же, кто придерживается мужской, янской, патерналистской традиции, считают время месяцами. Сейчас это западная цивилизация.

Грань, разделяющая темную и светлую сторону небесного светила, называли (по-иностранному) Мистикой. Отсюда — мистерии, которые так или иначе связаны с Лунным циклом. Каждый день мы наблюдаем, как на небесах происходит борьба и взаимодействие двух начал — Темного и Светлого. Сначала, когда Луна растет, Свет надвигается на Тьму, потом, после полнолуния, происходит наоборот. И так уже многие века.

Луну и Месяц называют неразлучной парой, мужчиной и женщиной, небесными рыбами. Кстати, знак зодиака Рыб как раз напрямую связан с мистикой Луны — на растущей фазе одна рыба, на убывающей — другая. Они разные, но Свет содержит в себе растущее зерно Тьмы, а Тьма — порождает Свет. Это представление древних наглядно иллюстрирует символ тайцзы.

Глядя на пару Луны и Месяца, наши предки знали, что как не вечен Свет, так не бывать и вечной Тьме. Как сказал Экклезиаст: «…и возвращается ветер на круги своя…».

Но был и другой способ «выскочить» из колеса лунной сансары, цикла поступков и воздаяний. Человеку необходимо было, вслед за Луной, пройти все фазы, начиная от символического рождения. И он выходил на новый уровень знания жизни, где нет места борьбе и противостоянию, где царствует добро и вечная Любовь!

Всем добра и Знания,

Михаил Кош

Astrokosh.ru