Найти тему
Выгодная покупка.

Обозначения аксессуаров из настоящей кожи и иммитаций.

Кожа – первый вариант материала, приходящий на ум, когда мы говорим об аксессуарах. Фактура кожи крайне популярна, и будь то ремень, перчатки, сумка или тот же бумажник – подавляющее количество этих товаров производится из кожи. Ну или из чего-то похожего на нее. Разберемся, как выбрать хорошую кожу, как не попасть на плохую, и бывает ли ей хорошая искусственная замена.

-2

Кожзаменители.

Существует большое количество кожзамов, однако за ними закрепилась крайне плохая репутация: слишком уж долго просуществовали кирза и дерматин, чтобы можно было поверить в хорошую искусственную имитацию кожи. Дешевые альтернативы и сейчас не блистают высоким качеством и долгим сроком службы. Однако, если вас тревожат морально-этические вопросы кожевенного производства, или если вы не намерены покупать вещь «на века», то кожзаменители могут быть вам интересны.

-3

Изредка еще встречается ПВХ-кожзам (PVC), но он уже устарел и его лучше избегать. Самым современным и более-менее адекватным вариантом искусственной кожи является полиуретановая (polyurethane, PU). Она может иметь и другие обозначения: vegan leather, pleather, manmade leather, leatherette. В русскоязычной среде очень популярен термин «эко-кожа», хотя приставка «эко» тут весьма спорна. Полиуретан в какой-то мере близок натуральной коже: тоже «дышит» и тянется, пускай и несильно. В некоторых товарах (сумках и кошельках) он даже может сослужить относительно долгую службу, но в случае с ремнями и перчатками – вряд ли.

-4

Вот пример дешевой пластиковой вещи, которая вряд ли прослужит больше одного сезона: типичный подвальный ноунейм, при виде которого так и хочется вспомнить шутку про «кожу молодого дермантина».

-5

А вот выглядит сумочка, когда используется качественная синтетика – к примеру у продукции Humble Chic.

Так или иначе, покупая вещь из кожзама, не надейтесь на срок службы более 3 лет. В отличие от кожи, постаревшие искусственные материалы не покрываются патиной, а просто стираются и трескаются.

-6

Низкокачественная кожа.

Казалось бы, любой натуральный материал априори лучше искусственного, но как бы не так. Фабрики готовы пойти на любые ухищрения, лишь бы вещь можно было назвать «кожаной», даже если кожзам был бы более адекватной альтернативой. Именно поэтому не стоит слепо верить описаниям вроде «genuine leather» или «100% leather» – под этими формулировками часто скрывается все, что угодно, кроме качественной кожи.

-7

Сюда можно отнести дешевый спилок, то есть нелицевой слой шкуры, с пластиковым покрытием (PU leather, PVC leather). Кожа с полиуретановым покрытием в некоторых случаях может быть чуть долговечнее чистого полиуретана. Но трещинами она покроется также быстро, а о «красивом старении» вещи можно и не мечтать. К тому же, некоторые продавцы (на E-bay, Amazon и уж тем более на Али), нарочно или нет, путают чистую синтетику с покрытой пластиком кожей, поэтому к таким товарам стоит относиться настороженно.

-8

К примеру, такая карточница за свою цену просто не может быть произведена из кожи, даже из самой дешевой. А так как эта модель очень популярна, то многие покупатели уже столкнулись с тем, что со временем она просто расслаивается и обнажает синтетическую основу материала.

-9

Бывают и противоположные примеры: множество положительных отзывов на дамскую сумочку Ecosusi говорит, что и кожа с покрытием может быть надежной.

-10

Еще один «неполноценный» материал – склейка из обрезков, или рециклированная кожа (recycled leather, bonded leather и reconstituted leather). Измельченную кожаную крошку склеивают при помощи синтетических смол, делают тиснение, и получается что-то очень похожее на кожу по виду, запаху и тактильности, но не по долговечности.

-11

На примере вот этой бывшей в употреблении сумки неизвестного бренда можно увидеть, что отдельные кусочки со временем просто отклеиваются, обнажая основу другого цвета.

-12

Натуральная кожа.

Кожа на выделку кошелька бывает разная: телячья, овечья, козья, конская, крокодилья и прочих экзотических животных. С точки зрения потребительских и эстетических характеристик, они очень различаются, однако если мы говорим о массовом рынке, то главную позицию на нем занимает именно телячья. Коровьи шкуры, в свою очередь, тоже делятся на разные элементы, пригодные для разных товаров.

Не особо погружаясь в дебри кожевенного дела, ниже я приведу названия наиболее популярных видов кожи для аксессуаров:

-13

Full-grain leather (гладкая кожа) – самый качественный вариант, верхний слой шкуры без дефектов, с натуральным узором. Производится из телячьих, козьих, овечьих и даже свиных шкур, долговечна и неприхотлива. Дублится она либо растительным (vegetable tanned), либо хромово-растительным (chrome tanned), либо жировым (только замша, chamois) способами.

-14

Top-grain leather, corrected grain leather (корректированная кожа) – несмотря на слово «top» в названии, этот термин на онлайн-площадках обычно маскирует более дешевый материал – верхний слой, не дотягивающий до full-grain. Узор на него наносится тиснением. Дублится такая кожа хромовым и хромово-растительным способами. Велюр (suede) обычно делают именно из этого вида кожи, от замши он отличается бархатистостью только с одной стороны и слабой защитой от влаги.

-15

Split leather (спилок) – средний и нижние слои шкуры. Стоит недорого, но не отличается прочностью, и имеет тисненую поверхность (как у top-grain). Самый неприглядный спилок покрывают слоем пластика с тиснением, чтобы получить PU leather.

-16

Patent leather (лаковая кожа) – иногда бывает дорогой и качественной (full-grain кожа с покрытием на основе льняного масла), но обычно имеет тонкое пластиковое напыление на корректированном верхнем слое, а то и вовсе на спилке.

-17

Кратко о методах дубления. Растительный способ – самый щадящий и самый эффектный в плане старения (патина на таких вещах особенно красива). Но он не защищает кожу от воздействия влаги. Хромовое дубление чуть лучше противостоит воде, зато более вредно для экологии. Комбинированное объединяет их преимущества и недостатки. Жировое дубление, применяемое для получения замши, прекрасно защищает от влаги, но подходит к шкурам лишь некоторых животных. Да и не все любят ее бархатистую текстуру.

А вот пара примеров аксессуаров из полноценной и качественной кожи.

-18

Мужской ремень Saddleback Leather Co. Old Bull Belt из толстой кожи full-grain растительного дубления настолько крепок и надежен, что производитель дает на него аж 100-летнюю гарантию. Верить этому или нет – дело ваше, но внимание на эту компанию точно стоит обратить – их вещи сделаны исключительно из цельной кожи, никаких имитаций.

-19

Портмоне Carhartt из кожи top-grain выглядит ничуть не хуже моделей из full-grain, сохраняет все положительные свойства натурального материала, при этом и стоит заметно дешевле.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе всех хитростей и тонкостей он-лайн покупок! Надеюсь мне удастся сэкономить Вам кучу денег!