Найти в Дзене
Мастерская ЖИЗНИ

В 18 ЛЕТ ОДИН НА ОДИН С ПОЛНОЙ ТЕМНОТОЙ

Источник фото: organum-visus.com
Источник фото: organum-visus.com

Он понимал, что впереди у него еще долгая жизнь-но как ее прожить, он не знал.


Его зовут Константин. Профессия психолог. Вот уже более 10 лет он живет в полной темноте. Поэтому для общения со своими пациентами ему не нужен свет.


Когда Костя был ещё ребенком, он любил кататься на санках. Однажды зимой на горке
он катался на санках. Острый полоз попал в висок. Левый глаз покраснел.


Врач назначил электрофорез.Но с каждым сеансом глаз видел все хуже. Опомнились, когда сетчатка на левом глазу была сожжена.А через 7 лет Костя ослеп окончательно.


Его раздражало всё-и когда его жалели, и когда не замечали, и когда он был один, и когда среди других.


Когда мама повезла его в Москву, Костя в Музее Советской Армии долго ходил вокруг танков и пушек. И когда мама стала тянуть его домой, он вдруг сказал:»Мама, ну что ты, подожди, вдруг я никогда больше этого не увижу!»


Так оно и вышло. Когда ему было 18 лет, он вошел в ванную, открыл кран- и вдруг оказался в полной темноте.


Костя стал чужим для этого мира, хотя все оставалось на своих местах.  Мальчик часто кричал в лицо родным людям:»Попробовала бы ты оказаться на моем месте!»


«После потери зрения время для меня раскололось на части. Настоящего больше не было. Однако я понимал, что есть будущее. Здоровье мне позволяло прожить еще долго»-писал в те годы Константин.


Костя стал уходить от старых друзей и избегать новых, стал бросаться на маму с бабушкой. Стоило большого труда заставить его погулять.


-Любой ценой мы заставляли его что-то делать,- рассказывает мама Кости. Он научился вязать.Мама по ночам распускала и вязала заново. Утром Костя ощупывал:» Мама, смотри, у меня все-таки получается!»


После переезда поближе к врачам в Москву, мальчика почти силой отправляют в Институт реабилитации и профессиональной подготовки слепых в Волоколамск. Там его учат заново ходить, ориентируясь на слух, не подходить близко к краю платформы.
После Волоколамска у него прибавляется сил.


Костя начинает клеить конверты, собирать на дому розетки. С тех пор семью, сначала маму и себя, а потом и жену с ребенком, содержит он.


Костя заводит собаку-поводыря Тайгу.


«Я наконец позволил себе быть таким, какой я есть. С собакой-поводырем и белой тростью».

Источник фото: ru.dreamstime.com
Источник фото: ru.dreamstime.com

Однажды Костя сказал маме, что он не хочет всю жизнь собирать розетки. Он хочет стать психологом.


Мама с сыном подтягивают биологию. Во многих Вузах ему отказывают. В итоге он поступает в Институт психоанализа, а в остальные московские Вузы он ездит слушать лекции. До ворот его провожает мама. Тая стережет его часами на лекциях, тихо лежа у ног. Костя записывает лекции на диктофон.


«Ты никогда не сможешь работать с людьми»-твердили Косте все годы учебы. Ведь нужно не только слушать, но и читать по глазам, губам, следить за движением рук.


Психолог Константин не видит клиентов. Он чувствует их по голосу, анализирует миллион мельчайших деталей.

Проходят годы и Костя пытается заявить о себе. Он посылает тезисы на Берлинский психологический конгресс из своей незаконченной диссертации и его туда приглашают. Но он не едет. Потому что у жены не было загранпаспорта.


Они встречались четыре года


-От кости шла такая волна уверенности, что мне и в голову не приходило, что с ним может быть тяжело,-рассказывает жена Катя.

У жены тоже проблемы со зрением, она не видит в темноте. Сейчас они воспитывают сына.


Иногда Константину задают вопрос:» согласился бы ты обменять себя сегодняшнего на того мальчика, каким был когда-то?»


«Нет, я не согласен. Конечно, ничего не прошло бесследно. Но я принял свою судьбу и благодарен ей. Я нашел в ней себя.»- отвечает Костя.

Автор Иван Митин

Понравилось.Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.