Попытки выпустить свой капотный грузовик в Ульяновске предприняли ещё после войны, когда предприятие занималось сборкой автомобилей ГАЗ-ММ. Ульяновская машина называлась УАЗ-300 и даже прошла испытания в 1950 году, но в серию она не пошла, по причине неготовности завода к полноценному производству автомобилей.
Это интересно.Вспоминаем наши игрушечные танки из СССР!
Завод перешел на сборку автомобилей ГАЗ-69 в 1954 году, а с 1956 стал делать их из узлов собственного производства. Следующим грузовичком завода стал прототип самосвала на базе ГАЗ-69, который так же остался в числе прототипов из за ненужности.
Последовал долгий перерыв и к теме капотного грузовичка на УАЗе вернулись в начале 90-х по требованию времени. На длиннобазном шасси УАЗ-3153 построили пикап УАЗ 2315, с двухдверной кабиной и бортовой платформой , грузоподъёмностью в 800 кг.
Но и этой машине не суждено было стать серийной. Правда, труды не пропали даром. Со скрипом, но в 2004 году началось мелкосерийное производство УАЗ-2360, грузовичка на базе модели «Симбир», где и пригодились полученные наработки.
Что интересно, существовала модификация УАЗ-2315 с самосвальным бортом. К её разработке приложил руку Саранский завод автосамосвалов (на котором уже изготавливали самосвал УАЗ-29232). Да, много лет прошло с выпуска опытного экземпляра самосвала ГАЗ-69, но капотный грузовичок УАЗ с самосвальной платформой все таки стал реальностью.
Еще интересное:
Немного о ГАЗ-69.
Неизвестные страницы из жизни ГАЗ-69
УАЗ в Италии.