Видимо, игру сборной России будут еще долго анализировать специалисты, к коим я себя не могу относить. Им виднее, почему на левом фланге обороны Кудряшов предпочтительнее Жиркова, надежнее ли Кузяев Газинского, так ли уж необходимо отдавать правый фланг линии полузащиты малопродуктивному Самедову. Вопросов много, особенно в голове Черчесова. Пока энергия этих вопросов гаснет под впечатлением от неожиданного продвижения России по турнирной дорожке. Болельщики получили подарок от сборной, добравшись до четвертьфинала. Когда все остынет, эти вопросы получат должное освещение. Но первые свежие впечатления имеют свое оправдание. Пока они свежи в памяти, их можно обсудить.
Удручает слабая техника наших игроков. Речь идет не о простом умении работать с мячом, а о технике скоростной, в острой борьбе с соперниками, когда надо принимать молниеносные решения. С такой формой техники у нас далеко не все благополучно. Лишь Денис Черышев и Александр Головин могли временами демонстрировать непринужденную работу с мячом. Этого отнюдь не скажешь о Федоре Кудряшове, Илье Кутепове, Далере Кузяеве, Романе Зобнине, Александре Ерохине, Федоре Смолове, Артеме Дзюбе, Александре Самедове. Они были основными игроками команды, поэтому мы имели возможность не раз сравнить их с лучшими исполнителями команд-соперников. Да и вообще с другими игроками, с кем нашу сборную не свела турнирная судьба. Давайте поставим рядом Артема Дзюбу и Ромелу Лукаку. Оба высокие, мощные, особенно бельгиец. А теперь скажите, кто из них смело идет в обыгрыш один на один. Сравнение не в нашу пользу. Как выглядит на фоне Кевина Де Брейне наш Александр Головин? Игровые амплуа-то одинаковые, два плеймейкера. Но бельгиец за счет высокой скоростной техники умудряется совершить столько полезных технико-тактических действий, сколько Головину еще неподвластно. Скажете, что нашли кого с кем сравнивать? А почему мы должны делать скидку Головину? Ему всего 22 года, он еще не раз поедет на чемпионаты мира, ему еще расти и расти, поэтому не грех взглянуть на себя со стороны, да сравнить себя с лучшими. Де Брейне сейчас 27 лет, пора расцвета футболиста, и Головину отпущены 5 лет на то, чтобы сравняться по мастерству с изумительно играющим бельгийцем.
Хорош Денис Черышев, но до потолка мастерства ему еще шагать и шагать. Есть кого догонять. Он же видит, как играет Эден Азар. Сам Криштиану Роналду в "Реале" давал ему уроки, учил кое-чему. Португалец старше Черышева на те же 5 лет. Их можно потратить на то, чтобы к следующему мундиалю быть не хуже, подняться на новый очень высокий уровень. А можно поучиться у Неймара? Не мешало бы. Он тоже играет слева в атаке. Есть еще Андрес Иньеста. А сколько времени они проводят с мячом, индивидуально, вне общих тренировок? Как отрабатывал штрафные удары Мишель Платини, знают все. Как шлифовал технику Валерий Воронин, тоже не забыто. Да у каждого великого мастера есть тысячи часов незаметной глазу работы с мячом, чтобы быть с ним на "ты". Потому они и стали великими.
К чему я клоню? Пройдет четыре года, поедем мы в Катар на новый мундиаль, и на сборную России будут смотреть сквозь призму нынешней неожиданной удачи. И ожидания будут другие. И требования возрастут. А тренер будет перебирать кандидатов в сборную и увидит, что игроков с высоким индивидуальным мастерством как было мало, так мало и осталось. Опять оборонительную тактику выбирать? А с ней далеко не уедешь. В сборной России нет ни одного футболиста мирового уровня. Такое ощущение возникает, когда начинаешь сравнивать ее с другими командами. Надо отдавать себе в этом трезвый отчет. Место в четвертьфинале - это не то достижение, которым можно гордиться. Пора отечественному футболу думать о медалях чемпионата мира. А игрокам смотреть, кому и за что, за какую игру эти медали вручают. На мундиале остались последние четыре матча. Они о многом скажут тому, кто хочет внимательно наблюдать. Наблюдать и учиться.