Наша деревенька - одно из тех мест, которые принято называть вымирающими. Многие домики когда-то процветающего села покосились и разрушились, школу и больницу закрыли, молодежь вся разъехалась. И не бросили деревеньку разве что старички, которые доживают свой век вместе с нею…
Этот пост написан по их просьбе. Не думайте, жалоб здесь не будет. Я покажу одно из любимых занятий дорогих моему сердцу стареньких сельчан.
— Это ты куда собралась? - удивленно посмотрела я на наряжающуюся бабушку.
— Перед Пасхой церковь мыть будем, - с характерным для нашей деревни оканьем сообщила бабушка.
Пропустить это мероприятие я никак не могла. Это же почти что концерт Стаса Михайлова в Москве, но только местного масштаба.
— Дык, куды ты?! - строго сказала бабушка. - Мешать будешь. Дома сиди!
Э, неее. Все задворки деревни я уже облазила, лед под мостом пузом вытерла [1], коньки надеть больше не решилась [2]... Без вариантов - иду в церковь, помогать мыть ее к Пасхе.
Церковь наша стоит на пригорке, прям на въезде в село. Она каменная, построена в 1858 году. И даже название у нее есть - храм Сретения Господня. Была раньше и колокольня. Говорят, ее видно было из любой точки села. Но в советские времена она была разрушена, а сама церквушка использовалась как склад.
Когда мой отец и его братья учились в школе, то в качестве спортзала использовалось помещение каменной церкви. В те годы мой отец, будучи мальчишкой, на стене здания из красного кирпича выцарапал свое имя. А потом и мой брат, чтобы не отставать от отца. Теперь их имена встречают тех, кто въезжает в село. Увы, с каждым годом таких становится все меньше.
На подходе к церквушке начали попадаться группки бабулечек с ведерками, тазиками и тряпочками. Все они шли, чтобы драить церковь. Моя же бабушка несла в сумочке отвертку, на которую возлагалась крайне ответственная миссия…
— Давайте помогу! - подхватила я ведра с горячей водой у бабулечки, ковыляющей к церкви от дома, расположенного недалеко от храма.
В жизни старушек села Беклемишево не так уж и много ярких событий. Жизнь течет умеренно. Многие из вас назовут их жизнь - выживанием. А кто-то, возможно, доживанием... Для них же она простая обыденность: все то же, что вчера, но с каждым днем все труднее, не молодеют ведь старички. Собраться всем вместе,чтобы отчистить церковь к Пасхе, стало для жителей деревеньки настоящим событием. Делом, которое объединяет. Богоугодным делом к тому же!
Свою миссию по приведению храма в порядок я провалила сразу же, переступив порог! Там было столько всего на первый взгляд неприметного, но бесценного, если хорошенько приглядеться, что все время уборки я занималась почти исключительно фотографией.
А также пообщалась с очень интересным человеком - Валентином Петровичем Шеренковым. Заботу о церкви он взял в свои руки.
— Я ж у них один, - вздыхает грустно дедушка, кивая на бабулек, оттирающих церквушку. - Вот меня не станет, кто ж возьмет на себя все тяжелые работы?
Всё, что можно увидеть в церкви и что восхищает - это все его рук дело. А говорю я об иконах, написанных мастером для церквушки. Практически все здесь написано и расписано его рукой.
Идеи для своих картин Валентин Петрович берет из интернета. Очень удивилась, когда дедушка начал говорить о сети, о ее пользе и демонстрировать прекрасные знания рунетовской терминологии. Он специально поставил себе компьютер, подключил интернет, чтобы быть в курсе мировых событий (“там вся жизнь! - философски отмечает Валентин Петрович).
Иконы Валентин Петрович больше писать не сможет, глаза уже плохо видят.
Валентин Петрович единственный мужчина в женском коллективе. Иногда приезжает батюшка для ведения служб. Да лики святых смотрят с икон. Вот и все мужчины, которых видят эти старые каменные стены.
Художник очень скромен. “Что меня снимать-то”, - машет на меня рукой. - Вон, ты иконы фотографируй!”.
Пока я общалась с Валентином Петровичем, беклемишевские бабушки отчаянно драяли церквушку кто чем может.
Хуже всего поддавались подсвечники, которые приходилось отскребать от воска отвертками.
Именно для этого бабушка и несла отвертку в потрепанной годами дамской сумочке, которую отправили в деревню за ненадобностью, доживать свой век в руках бабушки.
А кто-то пробовал делать это гвоздями, добротными такими гвоздями... Но подсвечники плохо поддавались инструментам, придуманным вовсе не для оттирки воска…
Для снятия тенеты (так у нас в деревне паутину на стенах называют) бабушки придумали очень необычную конструкцию.
По-моему, ни один каскадер не решится это повторить, а бабульки смело залазили на высокие подоконники, орудуя поделием, сооруженным из швабры и выбивалки ковров: чтобы доставать до самых труднодоступных мест.
Если московским церквям и священнослужителям помогает государство [3], то храмикам забытых всеми деревенек помогают сами прихожане, как и батюшке. Кто чем может, как говорится.
И несут по копеечке старушки из своих крошечных пенсий на украшение своей любимой, не моложе их самих, церкви. Титан установили. Иконостас новый заказали аж за 23 тысячи рублей. Сумма неприподъемная и огромная для старичков и батюшки.
— Ты там клич кинь в тырнети-ту, - скромно просят бабулечки. - Может, кто нам поможет на него…
Развожу беспомощно руками, мол, разве кому интересна старая церквушка, забытое село и старички, доживающие вместе с ним свое время. Пока никто не видит, кидаю денежку в самодельный деревянный ящичек. На помощь храму. И этим старичкам…
Церковь сияла чистотой, подсвечники перемигивались солнечными зайчиками, отражающимися от их желтеньких, начищенных боков.
На разговоры у бабулечек уже сил не было. В тишине, перекрестившись, гуськом выходили из церкви и брели по тропинкам к своим стареньким избушкам. Последним выходил Валентин Петрович, по-хозяйски все проверив и заперев церковь на засов.
А я шла и думала-думала-думала, наслаждаясь звеняще-чистым воздухом, пением петуха, вдруг прорезавшим эту нетронутую городом тишину, отражающейся природой в идеально тихой речке, бегущей через деревеньку…
Я думала о вере, о Боге и любви к нему простого народа. Смотря на старческие руки, измученные артиритом, на негнущиеся спины старушек, на слезящиеся глаза Валентина Петровича, я прочувствовала в тот день всю мощь и силу народной любви к Богу. И, знаете, для меня она она понятнее и дороже всех золотых куполов, богатых одеяний и кортежей иерархов...
Мне не хотелось грустить, нет! Я радовалась за этих бабушек и их Валентина Петровича, у которых есть место, которое много для них значит, которому они посвящают время и которому они очень-очень нужны - их старенькая церковь. А когда ты кому-то нужен, жизнь наполняется смыслом.
А нужны-то они Богу, получается, да?..
Источники:
1. Лёд - это искусство, созданное природой
2. Как отдыхают в вымирающих селах
3. https://www.rbc.ru/investigation/society/24/02/2016/56c84fd49a7947ecbff1473d