Запряженные в кареты и ландо кони вновь целыми днями стоят на раскаленной брусчатке Дворцовой площади, зачастую без еды и воды.
И если извозчики еще могут раздеться, то лошадям приходится тяжелее. Им даже попить в мегаполисе негде.
Но так было не всегда. В 18-19 веках лошадям было, где утолить жажду, как в городе, так и по дороге из него. Их спасали фонтаны-поилки. Уже начиная с основания Петербурга, фонтаны стали неотъемлемой частью городского убранства. Почти все они утеряны. Исключением, пожалуй, может служить малоизвестный фонтан в саду Института экспериментальной медицины, построенный в1872-1873 годы, и платформы Витебского вокзала (1901-1904 ).
Украшают город и поилки, ставшие туристическими достопримечательностями: фонтан на Сенной площади и у решетки Воронихина возле Казанского собора.
Но их историческое предназначение давно забыто, да и места эти не родные. Раньше они стояли на дороге из Петербурга в Царское Село. Это объясняется ее особым привилегированным положением и очень небольшой протяженностью. Ранее здесь находилось, как минимум, пять фонтанов, в том числе и фонтан «Нептун», стоящий на Сенной площади.
Этот фонтан сегодня - самая известная поилка города. И хотя по назначению она давно не используется, но отдохнуть рядом с ней горожане себе позволяют.
Изначально «Нептун» располагался в центре деревни Каменка (примерно в том месте сейчас расположена развязка КАД и съезд , в аэропорт «Пулково»). Он был заложен в 1809 году и простоял на этом месте почти полтора века.
Однако во время Великой Отечественной войны фонтан был разрушен. В 1945 г. его восстановили и перенесли на площадь Восстания, поставив на место разрушенной Знаменской церкви (сейчас здесь вестибюль метро «площадь Восстания»). Затем в 1950 г. фонтан вновь разобрали и перенесли в парк Победы, но и здесь он надолго не задержался. Через несколько лет после установки его сдали на хранение в музей городской скульптуры, где он и пролежал до 2003 года. К 300-летию Петербурга о «Нептуне» вспомнили и нашли фонтану место на Сенной площади.
Фонтан-поилка у решетки Воронихина возле Казанского собора также родом с Царскосельской дороги. Он был построен на 13-ой версте у станции "Четыре руки". Это место получило название по установленному у почтовой станции дорожному указателю в виде рук на столбе, установленном на перекрестке. Руки указывали направление дорог на Петербург, Царское Село, Москву и Петергоф. Фонтан находился рядом.
Он стоял на плите из серого гранита. Его украшал барельеф с датой сооружения - «1809 год». В сквере рядом Казанским собором фонтан был перемещен в 1935 году. Впрочем, на бывшей Царскосельский дороге, ныне Пулковским шоссе, сохранилось еще два фонтана-поилки. Они не менее знамениты, но в отличие от городских фонтанов - недействующие.
Это фонтан «Грот» (Пулковское шоссе, 65) и фонтан с четырьмя сфинксами (Пулковское шоссе, 53).
Фонтан-водомет «Грот» заработал в 1809 году. Он был возведен на месте родника. За создание фонтана "архитекторам Воронихину и Томону были пожалованы «перстни ценою каждый по семьсот рублей».
Пещера-грот, наполовину «вросшая» в склон, украшала путь в Царское село (ныне город Пушкин) почти полтора века. До Великой Отечественной войны. В ходе боев за Пулковские высоты Грот использовался как перевязочный пункт. В послевоенные годы он был фактически заброшен и продолжается разрушаться и сегодня. В настоявший момент украшением Пулковского шоссе его назвать сложно.
Относительно недалеко от грота и ближе к Петербургу сохранился и фонтан-поилка с четырьмя сфинксами. В народе получивший имя «фонтан с ведьмами» или «ведьмячий фонтан». Дело в том, что сфинксы, охраняющие поилку, очень нетипичны. У них женские головы.
Фонтан устроили в центре деревенской площади Подгорного Пулково в 1809 году. В 19 веке рядом с фонтаном находился почтовый двор и трактир, где отдыхали путешественники. К примеру, здесь останавливался А. С. Пушкин. Фонтан - единственная постройка, уцелевшая в селе Подгорное Пулково во время боев в годы Великой Отечественной войны. Возможно, его сберегли ведьмы-сфинксы. Однако помочь с водой они не смогли или не захотели. Сегодня это недействующий фонтан.
Последний фонтан-поилка находился на перекрестке у Средней Рогатки. Сегодня здесь площадь Победы.
Он получил имя «Старик» из-за по рельефной маски неизвестного улыбающегося бородатого божества. Вода падала изо рта маски в гранитную чашу.
Фонтан исчез в 1910-1920-е годы. Его судьба не известна.
Поилками в экстремальную жару могли служить и стенные фонтаны которые сохранились в Петербурге. Сегодня все они недействующие.
Читайте также:
Июль 1917. Расстрел рабочих и матросов в Петрограде