1 июля 2018 года закончился переходный период, предоставленный бюджетным организациям для перевода всех сотрудников на карты с платежной системой «МИР». На сегодняшний день все выплаты из бюджета, за исключением пенсий, производятся только на национальные банковские карты. Для пенсионеров срок перехода на новые карты продлен до истечения срока действия старых карт, но не позднее 1 июля 2020 года.
Переходный период прошел достаточно спокойно. В течение года все бюджетники могли вести «двойную жизнь», пользуясь платежными системами на свое усмотрение. Единый банковский счет для старой и новой карт позволял отслеживать движение денежных средств и расплачиваться той картой, которая удобна в данный момент. Например, при поездках за границу владельцы карт могли не переводить полученную зарплату с «МИРА» на Visa или MasterCard, а просто рассчитываться старой. Однако с 1 июля старые банковские карты были отвязаны от зарплатных счетов и переведены на отдельные счета с обнуленным балансом.
Достоинства национальных банковских карт «МИР»:
- Банки не изменили условия обслуживания, поэтому для новых банковских карт сохраняются ранее действовавшие тарифы.
- Расплачиваться картой можно на всей территории России.
- Возможность оформления дополнительной карты с более широкими возможностями.
- Программа лояльности с бонусами от банка и Национальной платежной системы.
Недостатки национальных банковских карт «МИР»:
- Еще далеко не везде картой можно пользоваться в бесконтактном режиме.
- Полученную карту нельзя поменять на более функциональную.
- Картой «МИР» нельзя расплачиваться за границей.
- Если сотрудник бюджетной организации не подал заявление о переводе заработной платы на карту «МИР», зачислить деньги на другие счета банк не сможет.
По данным Национальной платежной системы в настоящий момент выпущено около сорока миллионов банковских карт «МИР», то есть держателями российских карточек стала четверть жителей страны. Спрос на эти банковские продукты связан не только с большим числом сотрудников бюджетной сферы. Картами с охотой обзаводятся и «свободные» россияне. Дело в том, что граждане России обычно держат по несколько карт с разными платежными системами и бонусными возможностями. Хорошие бонусы как от самих банков, так и от Национальной платежной системы способствуют популяризации карты «МИР» на территории России.