Однако в архивных документах иногда все же выявляются редкие документы, свидетельствующие о крайней не благополучности весны (особенно) 1932 года, на Кубани в частности. Тому свидетельством является один архивный документ, который объясняет и все пять предыдущих. Приводится полностью:
11.05 1932. Секретно. В Белореченский райком ВКП (б), секретарю.
С места жительства красноармейца вверенного мне полка тов. Клименко Антона Григорьевича, ранее проживавшего в станице Черниговской, вверенного вам района, писано ему письмо, рисующее бедственное положение его семьи (копия письма прилагается). Аналогичные письма получают и другие красноармейцы. Прошу принять все зависящие от Вас меры по оказанию семье тов. Клименко. Получаемые письма резко сказываются на политико-моральном состоянии бойцов.
Прошу сообщить для разъяснения красноармейцам Вашего (т.е. Белореченского) района, действительное состояние района. Ввиду исключительной важности этого вопроса, с ответом не задерживайте по адресу: Тула, центральная почта, ящик № 5. Военкому полка. Военный комиссар 251 с.п., (подпись) [8].
Далее идет копия письма, которое прислал красноармейцу срочной службы, Клименко А.Г., из станицы Черниговской, его отец:
Пущено сие письмо 1 мая 1932 года. Копия.
Здравствуй, родной сынок наш Антоша. Уведомляем тебя своим письмом, что мы пока живы, хотя здоровье плохое, но живем.
Мы твое письмо получили 30.4.1932 г., из которого узнали, что ты жив и здоров. Мы были рады. Сынок, прописываем тебе, как мы встречали праздник 1 мая и тут же пасху. Мы встречали эти праздники со слезами. У нас не было ни одного фунта муки и пасхи не пекли. Получили хлеб из кладовой по 1 кг на едока и с этим встречали праздник. Несколько раз ходили, просили муки, сколько нибудь, они не дали. Хлеба дают на едока на сутки 300 грамм. Сынок, разве можно нам прожить этим хлебом, один раз в сутки покушаем и больше ничего. Как трудно дождаться тебя с таким обеспечением хлебом. Наверно и не дождемся мы тебя, подохнем с голоду.
Колхоз на нас не обращает никакого внимания, как на красноармейскую семью, негодную к труду, говорят: «Иди работать, получишь хлеб». Ноги уже не носят от истощения. Каждый день над голодом живешь.
Сынок, я уже не знаю, как дальше жить, люди покупают хлеб и меняют за барахло, ходят пешком по хуторам, а нам менять не на что и купить денег нет. Мука пшеничная - 70 рублей пуд, кукурузная- 35 рублей пуд. Вот и живи, как знаешь, а в колхозе хлеба нет. Сынок, ты пишешь, что тебя оставляют на сверхсрочную службу, и просишь нашего совета, как мне сделать. Мы тебе прописываем, что если тебе нас не жаль, то приезжай, а если не, то смотри сам. Но все-таки сынок, иди домой, а там видно будет, как жить будем, потому, что нам без тебя жить никак нельзя.
Мы голодуем каждый день, нас колхоз обеспечивает очень плохо, огород еще не вспахан, не на чем и пахать некому. У нас с мамой остались одни кожа и кости от недоедания, ты уже не угадаешь, как приедешь. Так вот сынок, наш совет тебе, приезжай домой по окончании службы. Неужели ты сынок, не найдешь себе места хорошего и дома, хотя не дома, но все таки ближе. Я думаю, что тебе место будет везде, потому что и нам уже жизни не будет больше через питание. Если же мы были бы здоровы, то могли бы хотя бы где-нибудь за кусок хлеба работать, а то мы не годны работать и нас не обеспечивают, значит, нам пришло погибать с голоду. Государство идет на помощь, а колхоз нет.
На наличный расчет не дают продуктов. Нина теперь дома, ходит худая и голодная, разве 300 грамм хлеба хватит такой девочке в 12 лет, уже плачет и ожидает своего брата. А и Оля в школу не ходит, потому что у нее ноги отобрало, ходит на руках и коленках, а желудок пустой, тоже 300 грамм, и мама начала поправляться, но нет ничего, она за раз все скушает и тогда голодует. Шлем тебе сынок по низкому поклону и приветы посылаем. Твои сестры Лида, Нина, Поля и сынок Леня, и желаем всего хорошего. Мотька уже уехала до прихода и Леню взяла в Белореченский колхоз. Пока до свидания. Пиши ответ. Твой отец К.И. Гр.
Копия верна: секретарь ВК (подпись) Саломатин [9].
Логический анализ этого единичного уцелевшего документа уже может дать массу ценных сведений. Он прямо подтверждает выводы многих исследователей о том, что к лету 1932 года деревня зерновой полосы России и Украины после полуголодной зимы вышла физически ослабленной [10].
Кроме того, как утверждает военный комиссар полка, подобные письма получали и другие красноармейцы. Отсюда следует вывод, что факты прямого голода не были исключением и носили в кубанских станицах распространенный характер уже весной 1932 года. Причем правление колхоза, как минимум несколько недель, выдавало для питания семье А.Г. Клименко мизерное количество хлеба для питания, 300 грамм. Для получения большего количества требовалось выходить на работу в поле.
Описание болезни матери и сестры, которая от слабости уже только ползает, не в силах ходить, прямо говорит о последней степени истощения. Факт отъезда жены красноармейца с его сыном в Белореченский колхоз, подтверждает утверждения о массовом бегстве из голодающих станиц.
А тот факт, что уже по календарю на дворе 1 мая, а огород еще не вспахан, да и некому его пахать, подводит к совсем уж трагичным выводам. Поскольку в такой конкретной ситуации, постепенно исчезала и последняя надежда на ранний урожай из огорода, семья была просто обречена на смерть от истощения.
Последняя надежда, носившая гипотетический характер, на сына, тоже вряд ли бы сбылась. Для того чтобы сын помог, требовалась его очень скорая демобилизация из армии и не менее скорый приезд домой. А на его скорую демобилизацию в документах нет ни одного намека.
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4
МЫ В ВКОНТАКТЕ