Легализация самозанятых – проблема, которая вот уже два года активно обсуждается как чиновниками, так и пользователями социальных сетей. Если одни ищут пути, как перевести фрилансеров в правовое поле, то другие перебирают выгоды выхода из тени. По данным соцопросов около 40% самозанятых россиян не хотят платить налоги, несмотря на это законодатели работают над созданием таких условий, при которых работать легально станет просто и удобно.
С чего все начиналось?
Все началось с инициативы российского президента, который еще два года назад предложил легализовать деятельность самозанятых граждан. В 2017 году был подготовлен законопроект, определяющий статус самозанятых и их отличия от ИП и лиц, работающих по трудовому договору. Согласно законопроекту самозанятые граждане не имеют права нанимать работников по трудовому договору. Еще одно отличие от индивидуальных предпринимателей – самозанятым не нужно отчитываться перед налоговой.
В Налоговый кодекс РФ были внесены поправки, согласно которым самозанятым гражданам необходимо встать на учет в налоговом органе. Одновременно с этим некоторым категориям граждан до 2019 года были предоставлены налоговые каникулы. По истечении этого срока самозанятым нужно будет зарегистрироваться в качестве ИП и платить налоги, либо прекратить предпринимательскую деятельность.
Как обстоит дело сейчас?
Недавно в Государственную Думу были внесены еще несколько законопроектов, связанных с легализацией самозанятых граждан. Например, некоторым категориям предпринимателей предлагается предоставить право заниматься коммерческой деятельностью без регистрации и выплачивать налог в виде разового платежа.
Предполагается, что опробовать новую схему работы с самозанятыми гражданами в 2019 году смогут несколько российских регионов. Сейчас разрабатывается специализированное приложение для смартфонов, которое упростит процедуру регистрации и уплаты налогов. Предполагается, что именно благодаря ему, фрилансеры захотят выйти из тени, поскольку одной из основных причин нелегальной деятельности самозанятых является сложность регистрации, заполнения налоговых деклараций и уплаты налоговых платежей.
Будем надеяться, что законодатели доведут до конца начатые инициативы и в ближайшем будущем нас ждет понятная и простая схема взаимодействия самозанятых граждан и налоговых органов.