Сегодня мы дадим несколько ответов, которые не сразу приходят в голову людям, оказавшимся в сложной ситуации.
Вопрос.
Сын несколько лет прожил с женщиной, не имея с ней общих детей. Отношения свои они официально не регистрировали, считая, что для жизни достаточно гражданского брака. За это время они приобрели машину, гараж и квартиру. Но, к сожалению, теперь решили разойтись. Вот как им теперь делить общее имущество ?
Ответ.
Гражданский брак не подразумевает владения общей собственностью, которую можно поровну разделить. После прекращения гражданского брака владельцем остаётся тот, на кого эта собственность была официально оформлена.
Поэтому в Вашей ситуации раздел общего имущества возможен только через суд. Один из партнёров может подать иск в суд на другого о признании права общей долевой собственности на конкретное имущество и его раздел или иск о признании права на долю в общей долевой собственности на имущество. При этом надо будет подтвердить срок гражданского брака, факт ведения хозяйства и общего бюджета и, собственно, процесс образования общей собственности. На практике, осуществить это очень затруднительно.
Вопрос.
Написал на правнука завещание, а он теперь мне угрожает, что сдаст меня в дом престарелых или просто выгонит из дома. Хочу узнать, есть ли какие-нибудь ограничения по количеству изменений завещания ? Сколько раз его можно переписывать ?
Ответ.
Статья 1130 Гражданского кодекса РФ даёт Вам право в любое время отменить или изменить, составленное Вами ранее завещание по своему усмотрению. Причём совершенно не важны причины Вашего решения. Ничьё согласие при этом не требуется (в том числе и наследников по завещанию). Никаких ограничений на сроки и количество изменений завещания не накладывается. Актуальным, а точнее, действующим, имеющим силу будет завещание в его последней редакции.
Вопрос.
От умершей тёти мне в наследство досталась часть дома в деревне. Дом старый, без коммуникаций и почти ничего не стоит. Недавно мне начали звонить из банка, с требованием погасить какой-то кредит, который был у моей тёти. Разве я должен рассчитываться за чужой кредит ?
Ответ.
Да, кредиты тоже передаются по наследству, причём автоматически, их не обязательно прописывать в завещании. Однако, Статья 1175 Гражданского кодекса говорит о том, что наследники отвечают по долгам наследователя солидарно в пределах стоимости перешедшего по наследству имущества. Раз Вы получили в наследство только часть дома, то и сумма кредита, которую вам нужно погасить будет пропорциональна стоимости этой части дома и не превышать её. Оставшуюся часть должны будут погасить остальные наследники.
Вам следует собраться со всеми наследниками и сделать следующее:
1. Сделать независимую оценку стоимости дома.
2. Пойти в банк, выдавший кредит с правоустанавливающими документами и заключением оценщика.
3. Погасить кредит солидарно в пределах стоимости дома. Или договориться с банком о реструктуризации долга.
Ставьте лайк, если Вам понравилась статья. Подписывайтесь на канал, у нас будет ещё много полезного.