Найти тему
Молитвы prihozhanin.com

Икона Божьей Матери Троеручица

Икона Богоматери «Троеручица» является уникальной в своем роде. Её особенность в том, что внизу иконы добавлена третья рука. Эту третью руку трактуют по разному, она может быть как третьей рукой Божьей Матери, так и отдельным элементом.

Образ Троеручицы очень почетный в православии, все християне знают о её целительных свойствах.

Один из тяжелейших периодов в истории христианства - иконоборчество восьмого века. Император Лев призывал не искать кумира и не поклоняться, а иконы были приравняны к языческим идолам.

Было уничтожено очень много фресок и икон, сожжено и закрашено несчетное количество христианских символов.

История Троеручицы связана с Иоанном Дамаскиным, который был песнопевцем против опасной ереси. Узнав об Иоанне, император Лев пришел в ярость и хотел его убить. Но не мог - Иоанн Дамаскин занимал высокое придворное положение.

Потому Лев придумал подлость. Он приказал своим помощникам написать лестное письмо императору с планом завоевания Дамаска. Византийский был взбешен и приказал отрубить Иоанну руку и лишить статусов.

Иоанн очень страдал и молился, прикладывал отрубленную руку к месту отсечения и просил помощи Господа. Во сне к нему пришла Богородица и сказала что исцелит. Проснувшись, Иоанн обнаружил что рука срослась. В благодарность, Иоанн приделал святыне серебряную руку и так появилась икона Троеручица.

Празднуют этот образ 12/25 июля и 28 июня/11 июля. Иконы находятся в Свято-Даниловом монастыре в Москве, в Храме-на-Крови, который расположен в Екатеринбурге.

Также есть храм в честь этой иконы - монастырь Иконы Божией Матери «Троеручица».

Троеручице молятся

  • для защиты от врагов;
  • для защиты дома или семейному благополучию;
  • для благосостояния;
  • для исцеления от заболеваний;
  • за здоровье родным или близким.