Острая респираторная инфекция является одной из самых известных и распространенных инфекций и заболеваний в мире. Практически все эти инфекции имеют вирусную природу. Каждый третий житель земного шара ежегодно болеет ОРВИ. Существует группа повышенного риска, в которой ОРВИ вызывает осложнения и они наиболее неблагоприятны. К ней относятся и беременные женщины. Заболевание орви на 8 9 недели наиболее опасно.
Чем опасно ОРВИ?
Влияние острой респираторной вирусной инфекции на организм будущей мамы зависит от срока развития плода. В первые недели беременности заразиться ОРВИ крайне нежелательно. В этот период идет формирование и начинается развитие основных систем и органов будущего малыша. Вирус может не затронуть функции организма ребенка, но в тоже время существует риск развития серьезных пороков развития, и как следствие самопроизвольный выкидыш.
Процесс формирования органов и систем происходит в организме малыша до двенадцатой недели, поэтому именно это время и является самым опасным, поэтому постарайтесь не заболеть орви на 9 неделе. Перед самими родами такое заболевание также представляет определенную опасность. Малыш может родиться уже с симптомами ОРВИ. Малыш родиться не совсем здоровым и очень ослабленным. В остальные периоды беременности инфекция менее опасна, но предостерегаться от нее все равно обязательно.
Перенесенное ОРВИ в первом триместре может спровоцировать появление у ребенка врожденных пороков, таких как «заячья губа», гидроцефалия, патологические изменения со стороны нервной системы.
Что делать, если не удалось избежать заражения ОРВИ?
В первую очередь при заражении вирусом будущей маме не нужно отчаиваться, но и не забывать про влияние орви на беременность 8 9 недель. При малейших симптомах необходимо остаться дома и не вставать с постели. Лечение обязательно и только под контролем врача.
До прихода доктора необходимо больше пить жидкости, чая, соков. Большое количество препаратов, принимаемых в этом случае, для беременной женщины противопоказано. Поэтому назначать себе лечение не стоит. Так широко применяемые населением антибиотики назначаются беременной женщине только при наличии осложнений.
Помимо лекарственных средств будущей маме полезны будут паровые ингаляции, ароматерапия, физиотерапия.
Когда женщина чувствует, что в беременность 9 недель я простыла, грамотная консультация врача поможет не только справиться с заболеванием, но и избежать возможных осложнений. После того, как болезнь отступит, будущей маме необходимо сделать анализ крови и мочи, чтобы знать обо всех возможных изменениях в организме мамы и малыша.