Если вы знаете, что столица Нидерландов - это распутные девушки, наркоманы и круглогодично цветущие тюльпаны, значит, вы ничего не знаете о столице Нидерландов
С недавней юности этот город был моей мечтой. Я трижды пересматривала немногочисленные выпуски "Орла и решки", читала десятки путеводителей и вдохновлялась сотнями фотографий. Я знала, что этот город я открою для себя абсолютно другим, не похожим на Амстердам из передач и картинок. Так и вышло. Я долго пыталась уместить историю о нашем с мужем путешествии в один рассказ, но не получилось. Вышла трилогия. Итак, прошу любить и жаловать. Часть первая. В ней об организационных моментах и о тех местах, которые нужно посетить, вне зависимости от ваших увлечений и пристрастий. Только лишь для того, чтобы понять Амстердам туристический.
Первую поездку в Европу мы решили доверить турфирме. Хотели попросить помощи только в визовых вопросах, бронировании билетов, трансфера и жилья. Оказалось, такого варианта не было и пришлось взять базовый набор экскурсий. О них позже.
До Москвы добирались на поезде. Летели "Аэрофлотом". До гостиницы - на трансферном автобусе. Обратно так же. Все комфортно. Питание на борту вкусное. В целом по логистике вышло удобно и недорого. Кстати, если путешествуете вдвоем и более и имеете приличный запас времени, то от вокзалов до аэропортов гораздо выгоднее добираться не на Аэроэкспрессе, а на Яндекс.такси.
Выбор гостиницы в Амстердаме - моя гордость. Ибо он был в "десятку". Изучив на "Букинге" предложенные турфирмой четырехзвездочный Artemis, который был дешевле, и трехзвездочный Cornelisz на несколько десятков Евро дороже, мы забронировали второй. До поездки жалели о потраченных деньгах и начитавшись отзывов о жалких размерах комнат в центре, ждали хоромы метр на метр. Но боже. Это место оказалось сказочным.
Просторный номер с огромной кроватью, чистой душевой, холодильником, шкафчиком для вещей, телевизором, чайником и бесплатными чаем и кофе. На втором этаже отеля располагалась отличная лаундж-зона с верандой. Завтрак (плотный и разнообразный) накрывали в подвале, но дюже уютном. Единственный недостаток нашего жилья - высокие крутые лестницы. Его я наиболее ощутила за три часа до вылета, когда споткнувшись упала и поехала в аэропорт с подозрением на перелом.
Ну и самое главное достоинство отеля - расположение в трех минутах ходьбы от Museumplein - главной музейной площади города, где находятся знаменитейшие Rijksmuseum, Музей Ван Гога, Stedelijk Museum и Музей алмазов. На этой же площади те самые мега-фотографируемые буквы IAMSTERDAM.
Признаюсь, что ни в один художественный музей мы не ходили. Так как далеко не фанаты живописи, и не хотелось тратить драгоценные часы на стояние в очередях за билетами, да и удовольствие довольно дороговатое. Билеты стоят от 17 евро. Но можно сэкономить, взяв музейную карту или скидочные купоны, которые лежали прямо в нашем отеле. Много советов об экономии можно найти в блоге, который перед поездкой детально изучала я.
Теперь о программе путешествия. Первые три дня в наш распорядок вмешалась турфирма, предоставившая обзорную экскурсию по городу на автобусе, круиз по каналам на речном трамвайчике и посещение алмазной фабрики. Мы на них послушно съездили и сделали пару выводов:
1. Автобус - совершенно неподходящий вид транспорта для этого города. Тут нужно ходить ногами.
2. Экскурсия для группы в 25 человек никогда не будет интересной. Хотите послушать клевого гида, который расскажет то, что интересно вам - не скупитесь, берите частного. Благо сайтов для этого предостаточно.
3. Застекленные речные трамвайчики всей красоты города не передают. ТОЛЬКО маленькие лодки. И опять же, только с местными гидами. В интернете много предложений, включающих ужин или фотосессию. Местные так и вовсе совмещают прогулки и купание.
Один плюс в прогулке все-таки был: капитан нашего речного трамвайчика. Мужчины в Голландии прекрасны. Европейская внешность, с выраженными, как у немцев, скулами, обаяшки и харизматы. В общем, дамы, едете за эстетическим удовольствием? Вам сюда!
Во время экскурсий от нашей турфирмы из полезного и интересного лишь в самом начале была Церковь святого Николая, что у вокзала и в самом конце удалось посмотреть площадь Дам. Здесь расположился Королевский дворец, используемый для торжественных мероприятий. Дворец открыт для туристов со вторника по воскресенье с 12:00 до 17:00. Цена входного билета — €10, для детей вход бесплатный.
Но весь маршрут, предложенный нашим гидом можно было бы пройти и пешком самостоятельно.
Вообще мы ходили очень много. Во-первых, так можно посмотреть жизнь города. Познакомиться с местными. Позаглядывать в магазинчики. Погладить уличных котов. Их, кстати, мало, но явно больше, чем в Беларуси. А во-вторых, общественный транспорт в Амстердаме - удовольствие не из дешевых. Одна поездка на двоих обходилась в 6-7 евро. Конечно, можно взять городскую карту или билет на несколько дней, но если вы планируете, как и мы, прочувствовать город ногами, то часовой билет пригодится только в крайних случаях.
Но настоящий ритм города лично я прочувствовала только в последний день, когда вопреки предостережениям, мы решились взять велики напрокат. Новые железные красавцы стояли у отеля, но арендовать их можно было минимум на сутки. Мы же трезво оценили свои силы и хотели покататься часа два-три. Администратор дала нам скидочный купон и отправила в Black Bikes - ближайший прокат. Он далеко не лучший. Не самый дешевый и велики не самые новые (гораздо более красивые ездят от прокатов Yellow Bike и MacBike), но времени до выезда было немного, к тому же скидочный купон давал нам четвертый час в подарок.
На великах мы отправились в Вонделпарк, в котором до этого бродили пешком (знаменитый парк тоже был в пяти минутах от отеля). Это огромная зеленая зона 47 Га с озером. Говорят, ежедневно его посещает какое-то запредельное количество туристов. Но все эти миллионы очень аккуратно рассредоточились. Нет привычных российскому глазу палаток с мороженым, аттракционов и тиров. Только деревья, розариумы, аккуратные дорожки и водоемы. Сбоку от парка - университет и небольшие кафешки. Вечером сидели на траве или играли в футбол компании подростков, парочки пришли в парк на пикник, одинокие ребята читали книги. Утром в субботу всю территорию парка заняли разновозрастные группы йоги, пилатеса, фитнеса, танцев, бегуны и семьи с детьми. По всей огромной территории парка я насчитала две детский площадки, но малышам явно больше приглянулся бассейн, купаться в который их с легкостью отпустили родители.
Вообще мнение об Амстердаме как о столице похоти и разврата сильно преувеличено. Город не производит впечатления обители порока и цитадели разврата. Да, на улицах периодически возникает запах травки. Да, проходя некоторые заведения можно увидеть группу целующихся мужчин. Да, после десяти начинает свою жизнь Квартал красных фонарей. Но все это настолько ненавязчиво и приятно смотрится (и нюхается), что невольно проникаешься симпатией к городу. Местные рассказывали, что дебоширят и куролесят здесь в основной массе туристы, пробующие без меры все изыски наркоиндустрии.
Ну, раз уж заговорили про красные фонари...Район De Wallen представляет собой несколько улиц, которые днем выглядят как обычный район города с церквями и музеями. А вот вечером на работу в подсвеченные кабинки выходит порядка 900 честных налогоплательщиц. Девушки здесь на любой вкус. В основном - стройные, подтянутые, симпатичные. Лишь в самых отдаленных уголках - потасканные жизнью взрослые женщины. Работницы не напрягаются, зазывая клиентов. Кто-то манит пальцем, кто-то игриво приоткрывает дверь, а некоторые и вовсе сидят на стульях, болтая или чатясь по телефону.
Мы осмотрели девочек, во мне они вызвали больший интерес, чем в муже (или он просто так говорит) и направились на поиски достопримечательностей. Нашли памятник проституции и женской груди, самую узкую улочку, знаменитый эротический театр Casa Rosso с огромными очередями и нереальной ценой в 40 евро за билет. Прошли музей марихуаны, проституции, эротики и секса. На последнем решили остановить выбор. тем более билет стоил 5 евро.
Пожалуй, Квартал красных фонарей - единственное место Амстердама, которое работает до глубокой ночи. Но и здесь есть кафешки и ресторанчики, закрывающиеся в самый поток туристов. Вообще голландцы очень ценят свое личное время. Несмотря на то, что страна и город являются дюже туристическими, все магазины и офисы услуг закрываются в пять и ни минутой позже. После пяти вы уже не поедите традиционной селедки (об этом волшебном лакомстве во второй части), не пострижетесь, не купите одежду в бутике. До вечера работают лишь места общепита, открывшиеся в час дня. Русским трудоголикам следует поучиться у голландцев, которые уже в шесть выбираются в парки, скверы и дворы домов играть в футбол, баскетбол и карты, курить траву и болтать. Местные настолько ценят свое время, что редко готовят. Покупают готовую еду в магазине и располагаются с ней на траве. Наверное, от всего этого и средняя продолжительность жизни в стране - 83 года. Не парятся ребята
Из самых главных достопримечательностей наш выбор пал также на музей науки NEMO. Завораживающее зеленое здание в центре города. Попали мы в него под закрытие, поэтому экспозицию не посетили. Стоит она 15 евро. Но на крышу поднялись. К слову, это бесплатно, а виды открываются волшебные.
Здесь же куча разных научных штук для развлечений детей и взрослых.
А еще в ресторанчике можно взять вкуснейших вкусностей (выбираете маленькую или большую тару за 6 или 7,50 евро соответственно) и накладываете выбранного блюда сколько душе угодно, заказать голландского пива (обязательно говорите, что на вынос - дадут стакан из оргстекла) и поужинать на крыше под закат солнца с живым музыкальным сопровождением. Лично для меня это одно из самых ярких впечатлений о городе.
Вы выходите из музея науки и сразу же попадаете в музей судоходства. Этот музей мы тоже оставили до следующего путешествия. Все-таки ходить по выставкам - не наше семейное.
По дороге домой набрели на площадь Рембрандта с очень красивым памятником. Вообще этого художника и его "Ночной дозор" амстердамцы очень любят и почитают. В этом памятнике прекрасно все, включая каменные лавочки и море кафешек с голландскими вафлями и селедкой вокруг.
Приехали мы в Нидерланды в июле, поэтому все тюльпаны отцвели. В напоминание о символе города остались только деревянные сувениры на рынках, которые на фотографиях от настоящих не отличишь.
Поэтому есть стимул поехать в Амстердам еще раз, в мае и отправиться в одно из самых фотографируемых мест в мире - парк Кекенхоф. Он находится за пределами Амстердама. Здесь высаживают 4,5 миллиона тюльпанов ста разных сортов всевозможных цветов и оттенков. Вот уж где будет раздолье моему фотоаппарату.
А пока тюльпаны не цветут мы решили пойти в другой - не менее интересный парк - ЗООпарк Artis. Вход в него стоит 20,5 евро. Небольшой по территории он вместил в себя более 700 видов животных. Главная особенность зоопарка - открытые, но безопасные вольеры. А некоторые животные и вовсе содержатся в павильонах с привычным для них климатом и свободно перемещаются вокруг посетителей. И если летающие в душной комнате тропические птицы вызывают не сильное умиление, то ленивец или маленькая обезьянка, сидящая практически на твоем плече подарят вагон восторга.
Конечно, зоопарк не представляет большой культурной ценности, но побродить по его вольерам довольно любопытно.И познавательно. Вы знали, что морские котики храпят?
Вот так плавно и подошел к концу список главных достопримечательностей Амстердама. Их посещают все без исключения туристы, приехавшие в страну впервые. Все они включены в путеводители, справочники и в списки самых рекомендуемых мест .
Но все-таки столица Нидерландов больше открылась для меня после посещения других, менее известных, но более атмосферных мест.
О них - во второй части.