Представители аграрной сферы волнуются, что сбор урожая этого года может перейти в новую волну аграрного рейдерства. Исходя из этого, Министерство Юстиции Украины вернуло работу антирейдерских центров, которые с начала планировали сделать временными. Одновременно с тем, на сегодняшний день, в стране остро стоит вопрос о проведении реформ земельных отношений. Так, известно, что Всемирный банк сообщил о начале проекта по оцифровки данных относительно оборота пашни. Основным назначением этого проекта является всяческое содействие запуску рынка сельскохозяйственной земли. В результате чего, отечественные общественные аграрные организации сообщили о том, что они создают общественную коалицию, которая будет выступать за ликвидацию земельного моратория.
Советник главы МВД, нардеп Михаил Апостол позиционирует себя критиком такого земельного проекта. Он считает, что если бы целью таких организаций было предотвращение теневой продажи земельных участков, то он бы непременно стал на их сторону, но обычные требования ликвидации земельного моратория выглядят, по меньшей мере, глупо. Гораздо важнее тот факт, что сейчас более чем 9 млн га земли планируют продать на теневом рынке, при этом, возможности узнать, кто их покупает у нас пока нет.
Также Апостол считает, что неправильно, когда интересы крестьян защищают лица, которые и понятия не имеют, что такое агропроизводство. А возможность того, что интересы крестьян будут отстаивать компетентные люди может появиться только в том случае, если крестьяне сами начнут предлагать кандидатов в депутаты. Более того, он уверен, что депутаты должны будут отчитываться перед населением, а если люди будут недовольны, у них должно быть право отозвать этого депутата. В то же время нардеп подчеркивает, что объединиться в какие-то кооперативы в селе очень сложно. Он также сомневается в том, что крестьяне вообще понимают, что такое кооперация.
Апостол обратил внимание и на тот факт, что сейчас в Украине 41 млн га земли, но об урожае аграрии отчитываются только с 26 млн га, еще 5 миллионов находятся на приусадебных участках возле домов жителей, еще 5 – выделено по ЛСХ, но пока неизвестно, кто руководит еще пятью миллионами гектаров. Нардеп подчеркивает, что сейчас в стране ведется активная борьба с контрабандой, и он надеется, что в ближайшее время станет известно, кто выращивает урожай на этих участках, какой именно, и куда его транспортируют.
Комментируя высказывания нескольких нардепов относительно того, что земельный мораторий сдерживает инвестиции в аграрное производство, Апостол отметил, что инвестиции ограничиваются не имущественными правами, а численностью имеющихся денег.
Нардеп ВРУ сообщил и тот факт, что недавно парламентом был принят законопроект, который предусматривает автоматизированную работу имущественного и земельного реестров, а также установление личности владельца пая, который сдается в аренду. Апостол надеется, что этот закон поможет в борьбе с аграрным рейдерством.
Одновременно с тем, Апостол и критиковал заявление председателя Нацполиции о том, что если кто-то будет самовольно захватывать урожай, то в первую очередь, правоохранители будут обращать внимание на то, кто его сеял. Нардеп уверен, что гораздо важнее тот факт, кто имел право сеять зерно, а не кто его посеял. А тот, кто самовольно зашел на чужой участок, должен понести за это ответственность. Также, он подчеркнул, что фермеры должны сами следить за своими участками, они должны сами контролировать регистрацию договоров, а также своевременно оплачивать аренду.
Михаил Апостол также выразил несогласие с тем фактом, что МВД является коррумпированной структурой. Конечно, сразу невозможно выявить взяточника, но МВД всячески пытается бороться с коррупцией в структуре, и своевременно информирует о выявлении коррупционеров на своем сайте.