Подготовка к освоению Бажена.
Баженовская свита. Миллион квадратных километров, под которым залегает сланцевая нефть, количество которой Международное энергетическое агентство в 2010 году оценивало в 20 млрд тонн или в 140 млрд баррелей. И – породы, которые принципиально отличаются от тех, с которыми имеют дело сланцевые нефтяники США. Огромное богатство, которое нужно научиться извлекать – создать совершенно новые технологии разведки, добычи и переработки. Вызов природы, с которым Россия не смогла справиться в советские времена, сейчас принят нашей государственной газовой компанией «Газпром нефть». Баженовская свита теперь становится экспериментальной площадкой, на которой предстоит учиться справляться со всеми сложностями. Чрезвычайно интересный проект, за которым мы можем наблюдать в режиме реального времени.
С любезного разрешения Олега Макаренко мы публикуем его замечательный материал, «добытый» в поездке, во время которой ему посчастливилось побывать на одном из участков «сланцевого чуда России» – на Баженовской свите. В свое время Аналитический онлайн-журнал Геоэнергетика.ru уже знакомил вас, уважаемые читатели с тем, что это такое, по каким причинам с Баженовской свитой связаны и большие надежды, большие перспективы и большие технические сложности.
Но одно дело – аналитический материал на основе того, что удается узнать из материалов новостных агентств и совсем другое – увидеть все своими глазами, пощупать руками и пробежать ногами от одного технологического сооружения до другого. И совсем уж третье – когда поездку совершает не просто «участник экскурсии», а человек, способный оценить значимость, ценность увиденного, увидеть за красивыми картинами их содержание, понять какую серьезную, новую для России работу выполняют наши нефтяники. Так что всем нам повезло, что в гостях у «Газпромнефть-Хантоса» побывал именно Олег – он не «глазел», он оценивал увиденное и, на наш взгляд, сумел просто замечательно рассказать о своей поездке. Конечно, очарование увиденным все равно имеет место быть – мы вот уверенны, что пилотируемая космонавтика с точки зрения науки и технологий посложнее нефтедобычи, но это восхищение от уровня технологичности того, что делают профессионалы «Газпром нефти», безусловно, совершенно понятно и оправданно. Статья Олега от этого не теряет, а выигрывает – свежесть восприятия, понимание технологической цепочки, ее новизны переданы исключительно точно. Мы уверены, что свежесть, точность, логика изложения будут интересны всем, и предлагаем всем присоединиться к нашим благодарностям Олегу Макаренко за этот прекрасный материал и возможность с ним ознакомиться.
Со своей стороны мы позволили себе сделать несколько вставок-справок, чтобы дополнить увиденное и рассказанное Олегом некоторыми подробностями.
Запустить человека в космос гораздо проще, чем выкачать нефть из-под земли. В космосе нет чудовищного давления, атмосфера нашей планеты практически однородна, наконец, мы при помощи довольно примитивных инструментов можем наблюдать, что же происходит там, наверху.
В прошлом добыча нефти была делом нехитрым: кое-где нефть выходила прямо на поверхность, и её можно было прямо черпать вёдрами. В древней Индии из нефти делали асфальт и битум, в древнем Египте нефть использовали для бальзамирования трупов, в Византии нефть, как мы знаем из отечественной истории, использовали в качестве топлива для примитивных корабельных огнемётов, так называемого «греческого огня». В конце XIX века за нефтью пришлось уже спускаться под землю. Инженеры в России и в других странах бурили скважины, выкачивая через них драгоценную жидкость. Глубина тех скважин была по современным меркам совсем небольшой — достаточно было «проколоть» в нужном месте слой в 15-20 метров, и находящийся под землёй нефтяной пузырь начинал немедленно фонтанировать нефтью.
Шли годы и десятилетия. Расположенная в удобных местах нефть закончилась, а наша цивилизация тем временем вступила в углеводородную фазу, поставив всю экономику в зависимость от добычи нефти и газа...
Читать продолжение на Геоэнергетика.ru.
Автор: Олег Макаренко