Планета Нибиру, инопланетное вторжение, неизвестные эпидемии и мутации - множество вариантов, как уничтожить человечество, предлагают нам современные фантастические фильмы. Шутки шутками, но людям действительно есть, чего опасаться, правда, инопланетяне в этом списке стоят далеко не на первом месте.
1. Озоновые дыры
Впервые человечество столкнулось с таким явлением в 1985 году: над Антарктидой была обнаружена огромная брешь площадью более тысячи километров. Российскими учёными А.П. Капицей и А.А. Гавриловым было доказано, что причины ее появления не связаны с деятельностью людей, однако это не слишком сильно утешает. Весь земной шар регулярно получает такие «проплешины» в результате процессов переработки топлива, деятельности заводов, ядерных взрывов, добычи ископаемых и запуска реактивных самолетов и ракет. Если озоновый слой по всей планете истончится всего на пару процентов, это приведёт к увеличению числа онкобольных в 7-10 раз вследствие увеличения количества солнечной радиации, а также к гибели растений и животных.
ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ?
- пересесть на автомобиль с гибридным двигателем
- отдать предпочтение в выборе продуктов местным производителям (ведь для импорта продуктов также используется топливо, заправляемое в автомобили и самолёты)
- чаще делать выбор в пользу пеших или велосипедных прогулок (что, к слову сказать , полезно для здоровья)
2. Глобальное потепление
Тенденция глобального потепления была обнаружена ещё в начале ХХ столетия. За последние 50 лет температура слоя вечной мерзлоты в Арктике поднялась от -10 до -5 градусов. Повышение температуры происходит не только на суше, но и в толще мирового океана. Вследствие таяния ледников растёт уровень воды, появляются пустыни, меняется количество и характер осадков. Из-за повальной вырубки леса количество углекислого газа возрастает, и впоследствии его концентрация может достичь такого значения, которое приведёт к возникновению парникового эффекта, как на Венере. Этому также способствует деятельность человека, по большей части сельскохозяйственная, в ходе которой вырабатывается колоссальное количество парниковых газов, например, метана.
ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ?
- Посадить дерево. На Новый год можно купить елочку в горшке, нарядить ее, поливать несколько месяцев и высадить весной в открытый грунт, например, в палисадник под окнами
- Экономить бумагу. Например, время печати использовать обе стороны листа, или аккуратно распечатывать подарочную упаковку, чтобы использовать ее повторно.
- Перейти на гаджеты. Гораздо удобнее не выписывать квитанции, а оплачивать все счета онлайн, а также использовать для смартфон для записи заметок (не придётся искать и ручку, которая вечно теряется)
3. Ядерная зима
Гонка вооружений между СССР и США привела к созданию более чем 65000 единиц ядерного оружия только на территории нашей страны. Учитывая напряжённую политическую ситуацию в мире, вероятность ядерной войны достаточно высока. Она была предсказана ещё в прошлом веке Г. С. Голицыным и Карлом Саганом. Удивительно и непонятно то, что политические деятели упорно игнорируют доводы ученых о том, что использование ядерного оружия приведёт к непоправимым последствиям. Стандартная российская боеголовка в 800 килотонн способна выжечь не одну сотню квадратных километров земли. Пожары и огненные смерчи пронесутся по домам и поднимут до 180 тонн сажи и дыма, которые сформируют плотный слой в стратосфере, и этот дым останется там как минимум на 15 лет, поскольку на такой высоте дожди не способны его смыть. Сажа будет нагреваться, что приведёт к появлению многочисленных озоновых дыр, что увеличит поток солнечной радиации, а температура на земле из-за отсутствия солнечного света достигнет самых низких отметок за последние тысячелетия. Последствия ядерной войны ударят в первую очередь по сельскохозяйственной сфере, а также приведут к гибели сотни тысяч людей, которые подвергнутся облучению. Эта катастрофа способна запустить механизм самоуничтожения, однако все закрывают на это глаза. И, увы, население и общество не способно никак повлиять на такую ситуацию. Остаётся только ждать и надеяться, что в наши дни люди достаточно благоразумны, чтобы решить все конфликты, не пачкая голубое небо дымом ядерных боеголовок.