Проект призван стать ситуационным центром, собирающим и анализирующим актуальную информацию о горячих экологических точках по всей России для своевременного реагирования на социально-экологические конфликты.
Директор по связям с общественностью Аналитического центра НАФИ (Национального агентства финансовых исследований) Ольга Долгова, выступившая на презентации, считает, что жители России не замечают реальных действий властей по защите экологии. Примерно половина принявших участие в опросе о мерах защиты экологии жителей России заявляют о некомфортном экологическом окружении, а две трети респондентов вообще не замечают присутствия властей в экологической сфере, рассказала она.
По ее мнению, это становится барьером для конструктивного диалога об экологических проблемах между властью и обществом.
"Отсутствие со стороны чиновников рассказа о своей деятельности, становится причиной того, что граждане никак не оценивают действия властей в экологической сфере", – считает Долгова.
Между тем, растущее недовольство граждан экологической политикой властей говорит скорее о том, что многие решения в этой сфере замалчиваются намеренно, а когда и если становятся известными широкой общественности, вызывают активный протест населения. Такова ситуация с программой строительства мусоросжигательных заводов, против чего в Подмосковье и Татарстане выступают жители. Многие протесты вызваны также конкретными решениями властей относительно размещения тех или иных мусороперерабатывающих предприятий, как это имеет место, в частности, с проектом строительства мусороперерабатывающего предприятия рядом с деревней Святогорово в Дмитровском районе Московской области, о чем сообщало ИА FederalCity.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.