Найти тему
kaktuss.net

Власти предлагают развивать медицину и образование на деньги народа

То, что на развитие образовательной сферы и здравоохранения у властей нет средств, известно всем. Для решения этой проблемы специалисты ВШЭ предлагают обсудить новый способ финансирования, который поможет поднять медицину и сферу образования.

По мнению экономистов, благодаря введению этой меры в бюджете появятся дополнительные 0,5% ВВП. К такому выводу они пришли после изучения результатов соцопросов, которые показали, что российские жители готовы воспользоваться новым финансовым инструментом и вкладывать таким образом средства в развитие тех направлений экономики, которые представляют социальную значимость.

Более того, специалисты обсуждают возможность смягчения бюджетного правила. В настоящее время создание Фонда национального благосостояния происходит за счет направления в него всех дополнительных нефтегазовых доходов при цене черного золота более $40 за бочку. Иными словами, направлять их на бюджетные расходы нельзя. Сотрудники ВШЭ предлагают обсудить вопрос, связанный с повышением ценовой планки до $45 за бочку. Благодаря этому в госбюджет можно будет привлечь дополнительные деньги. Согласно отчету, чтобы достичь поставленных целей, государству потребуется в ближайшие 6 лет около 900 млрд рублей из бюджета.

Запуск облигаций федерального займа для граждан состоялся весной 2017-го. Доходность ОФЗ-н выше, чем у биржевых облигаций. Министерство финансов, выступающее в качестве эмитента, занимается установлением плавающего купона. Это позволяет ставке изменяться со временем. Правда, у ОФЗ-н имеется ряд ограничений. Одно из них касается запрета продавать бумаги на вторичном рынке, но у инвестора есть право досрочного ее погашения. Правда, из-за этого он может потерять львиную долю дохода.

Выпуск ОФЗ-н до настоящего времени под целевые проекты не производится в связи с тем, что это вступает в противоречие с Бюджетным кодексом. Но весной 2018-го во время ПМЭФ (Петербургского международного экономического форума) руководитель Минфина заявил о намерении правительства сформировать Фонд развития. Процедура по его формированию завершится в 2019-ом. Для этого потребуется воспользоваться дополнительными госзаимствованиями. Объем этого фонда будет доведен до 3% ВВП, а тратить деньги разрешат только на реализацию инфраструктурных проектов.