Геополитические события последних лет не обошли стороной отечественную экономику. Необходимость импортозамещения затронула различные ее секторы. Вопреки ожиданиям Запада, Россия контролирует ситуацию. Приостановление сотрудничества с европейскими партнерами не привело страну к катастрофе. Оно лишь положило начало новому курсу. Для удовлетворения экономических нужд принимаются нужные меры: одни предприятия переоснащаются, другие вновь создаются.
На рынок труда эти процессы оказали прямое влияние. В большинстве регионов сегодня наблюдается нехватка кадров. Началу 2000-х такое явление создает резкий контраст. Особым спросом пользуются рабочие специальности. В итоге у соискателей появилась возможность не просто трудоустраиваться, но и выбирать вакансии.
Развитие государственных предприятий дает трудящимся позитивные перспективы. Людям предоставляется оплачиваемый отпуск, больничные, доплата за вредные условия труда, льготная пенсия и др. В мегаполисах трудоустроиться таким образом не составляет труда. Например, работа в Новосибирске может быть не только стабильной, но и высокооплачиваемой. Здесь действует более 105 тысяч предприятий и почти 50 тысяч индивидуальных предпринимателей. В городе действует несколько гигантов федерального масштаба. В столице Сибири хорошо развито машиностроение, приборостроение, металлургия, металлообработка, энергетика, газовая отрасль. В коммерческом же отношении Новосибирск уступает, пожалуй, только Москве и Санкт-Петербургу.
Информацию о вакансиях работодатели передают по телевидению, размещают в Интернете, печатных изданиях, а также предоставляют в СЗН. Через центры занятости ежегодно проходят десятки тысяч безработных. Сюда обращаются представители разных профессий и социальных групп. При наличии нужных документов гражданам выдают временное пособие. Кроме того, через службу трудоустройства можно бесплатно пройти курс переквалификации.
Если искать работу соискатель решил самостоятельно, ему нужно оперативно реагировать на поступающие предложения. Собственное резюме тоже будет кстати. Оно должно быть информативным и кратким одновременно. Если кандидатура заинтересовала работодателя, следующим этапом станет собеседование. Оно не всегда проходит в офисе. Иногда для этого используют Скайп. Подбором персонала часто занимаются рекрутинговые агентства. Общаясь с его представителем, соискателю следует придерживаться деловой этики и говорить по существу.
Фото из открытых источников