Найти тему
dublog.ru

Аллергия на холод: симптомы и лечение

Наверняка у каждого из вас есть хотя бы один знакомый человек, страдающий от аллергии. Весь июнь он сидит дома, потому что от тополиного пуха отекает лицо. Он не заводит домашних животных, потому что от шерсти начинает безудержно чихать. Ему противопоказаны даже аквариумные рыбки, потому что от запаха корма у него отекает нос. Он не ест на Новый год мандарины, потому что от них всё тело покрывается мелкими противными красными пятнами, которые вдобавок ещё и чешутся. Да, аллергия… Известная напасть.

Аллергия может быть на цветочную пыльцу, на кошек, на клубнику, на стиральный порошок… Перечислять можно бесконечно. Но аллергия на холод? Это что-то из области фантастики. Да может ли вообще такое быть?

Ответ – да. Оказывается, может.

Каковы же симптомы этой аллергии? Первый и самый распространённый признак – довольно сильное раздражение кожи. Появляется чувство жжения, кожа краснеет, на ней появляются небольшие волдыри, а в некоторых случаях даже отёк. Аллергия на холод в первую очередь выявляется на лице и руках, ведь чаще всего подобным реакциям подвержены открытые участки кожи. Кстати, эти реакции могут быть вызваны не только морозом. Если на улице холодный сильный ветер со снегом, то раздражение на коже возникнет гораздо быстрее.

Чаще всего аллергией на холод страдают люди с сухой кожей. Всего лишь несколько минут на холодном зимнем воздухе – и руки и лицо начинают краснеть, а кожа мгновенно становится сухой. Эти симптомы могут пройти, если бывать на морозе нечасто и недолго. Но как же быть? Передвигаться по улице короткими перебежками? Или вообще не выходить из дома? Выход один: утепляться. Безумно красивые, но тонкие перчатки (как говорится, на рыбьем меху) от аллергии на холод не спасут. Как ни странно, то же самое касается и тёплых шерстяных варежек - шерсть согреет, но может вызвать ещё большее раздражение кожи. Поэтому в период морозов лучше всего носить туристические или горнолыжные перчатки: они хоть и громоздкие, но зато отлично греют и не вызывают аллергии.

Увы, кожу лица не получается защитить от мороза так же просто, как руки. Тут на помощь придёт жирный крем для лица: он воспрепятствует вредному воздействию холода и ветра. Внимание! Крем должен быть жирным, а не увлажняющим! Иначе организм будет реагировать на холод ещё острее. А чтобы не появились трещины на губах, используйте гигиеническую помаду. Подобно жирному крему, она создаёт хороший защитный слой. Главное – не облизывать губы. Теперь мороз не страшен!

В случае сильного и долгого раздражения кожи обязательно нужно обратиться к врачу-аллергологу: он даст дельный совет и пропишет антигистаминные препараты, которые снимут отёк и воспаление. Если визит к доктору всё время откладывать на потом, то аллергия может развиться в холодовой дерматит: на руках и лице, в уголках губ и глаз, а также на ушных раковинах появятся красные чешущиеся пятна, а кожа станет сухой, начнёт сильно шелушиться и облезать. В этом случае без визита к врачу точно не обойтись.

В некоторых случаях на морозе могут появиться чихание, заложенность носа – казалось бы, обыкновенный насморк. Но нет! Он действует довольно хитро: возникает на холоде, а в тёплом помещении каким-то чудом исчезает. Этот насморк – тоже одна из форм аллергии на холод. При борьбе с ним нельзя использовать сосудосуживающие средства: во-первых, на определённые их виды тоже бывает аллергия, а во-вторых, они вызывают привыкание.

Кстати, перед выходом на морозную улицу и после возвращения домой полезно выпить чашку горячего чая. Это немного уменьшит воздействие холода на организм. Впрочем, чашка горячего чая всегда полезна зимой – ведь чай с мёдом и лимоном отлично отгоняет простуду и хандру. Не болейте!