Найти тему
СТРЕКОЗА В КОСМОСЕ

Роды в воду

Роды для ребенка - это большое испытание. При появлении на свет ребенок преодолевает множество трудностей. К ним так же относятся перепад давления, температуры, влажности и света. И все это происходит в одну секунду, когда ребенок появляется на свет.

При этом он сразу получает удар по голове в одну атмосферу. Только представь, некоторые люди начинают себя плохо чувствовать при колебаниях давления в пределах нескольких миллиметров, а здесь целая атмосфера! В утробе матери ребенок находится в воде в невесомости при постоянной температуре порядка 37 градусов по Цельсию. Воздух в родильной палате при выполнении стандартов соответствует 25 градусов. Ощутимый перепад, не правда ли?

Помимо этого, вспомни, как ты себя чувствуешь, когда из темного помещения выходишь на яркий свет. Больно, так ведь? Так вот, ребенок 9 месяцев находился в темноте и выходит не просто на яркий дневной естественный свет, а на свет ламп и прожекторов. Можешь представить, какой огромный ресурс выживания у ребенка? Насколько он силен!

Но все эти трудности и боль можно смягчить и сделать переход не таким резким. Выход - роды в воду. Из водной среды, пройдя сложный путь по родовому каналу матери, ребенок попадает снова в воду с такой же температурой, атмосферный удар при этом смягчается. Идеально, если в добавок роды проходят при приглушенном свете, тогда и глаза ребенка не так страдают.

Кроме того, как я уже говорила ранее, вода может значительно облегчить протекание родов для самой женщины. Она помогает расслабиться, притупляет болевые ощущения и делает ткани более растяжимыми. Подробнее об этом читай в моей статье "Боль при родах: Причины и решение".

Роды в воду, как услуга, появилась во многих перинатальных центрах на коммерческой основе. К сожалению, в обычных роддомах такой возможности нет. Но я верю, что такое время придет.

Главной опасностью водных родов является неправильный выбор температурного режима. Запомни! Вода не должна быть горячей! Температура не выше 37 градусов. Страхи связанные с возможным инфицированием и опасностью захлебывания ребенка зачастую безпочвенны. В первую очередь стоит отметить, что инфекция распространяется быстрее в воздушном пространстве и риск заражения на "суше" выше, чем в воде. Кроме того воду можно дезинфицировать, обычно для этого используют морскую соль. Что касается второго, ребенок делает свой первый вдох только вынырнув из воды, если конечно не пересечь ему пуповину сразу, пока он будет под водой. О раннем пересечении пуповины поговорим в следующий раз.

Подписывайся на мой канал! До скорых встреч!