Гречневая крупа — это цельные или дроблёные зёрна растений рода Гречиха.
Может быть самостоятельным блюдом, а также использоваться в качестве гарнира.
В зависимости от способа обработки, гречневую крупу принято делить на два основных вида:
ядрица
продел
Ядрица имеет больше полезных веществ, поскольку это цельные ядра гречихи, отделённые только лишь от жёстких оболочек.
Продел - это раздробленные ядра гречихи. Полезных веществ в них меньше, зато времени на их приготовление они затрачивают меньше. Также из них хорошо делать кашу-размазню (это особенно актуально для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта). В продаже ещё можно встретить гречку «Смоленскую», которая считается ещё более измельчённой, чем продел.
Также в магазинах можно встретить пропаренную и непропаренную гречневую крупу. Считается, что в непропаренной крупе содержится больше витаминов и микроэлементов, однако на её приготовление придётся затратить чуть больше времени.
Справка
Распространено мнение, что своё наименование («Гречка») данная крупа получила в связи с тем, что впервые была завезена именно из Греции.
Полезные свойства
В гречихе имеется достаточно большое количество лецитина, благодаря чему она может использоваться при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем.
Крупа влияет на выработку дофамина, который отвечает за чувство удовольствия, процессы мотивации, двигательную активность.
Обладает достаточно большим объёмом фолиевой кислоты (витамин B9), которая необходима нам для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Благодаря содержанию железа, гречка рекомендована людям с пониженным гемоглобином.
В гречке нет глютена, который является распространенным пищевым аллергеном.
Гречневая крупа (в особенности оболочка) содержит витамин группы B, который укрепляет нервную систему.
Гречневая каша содержит больше белка, чем овсяная, пшённая или перловая каша, а углеводов меньше всех. Скорость усвоения организмом имеющихся углеводов невысока, поэтому мы дольше ощущаем себя сытыми.
Благодаря содержанию рутина, гречневая крупа способствует укреплению сосудистой стенки. Поэтому она будет особенно полезна тем, кто страдает, например, варикозным расширением вен, геморроем. Для достижения этого эффекта гречку необходимо употреблять регулярно.
Гречневая крупа содержит хироинозитол. Это вещество защищает сосуды от повреждения сахарами.
В гречке содержатся такие редкие микроэлементы как никель, молибден, цинк.
Гречка больше остальных круп содержит пищевые волокна. Это особенно актуально для пожилых людей, у которых возникают проблемы с опорожнением кишечника (склонность к запорам). Поэтому им необходимо регулярно включать в свой рацион блюда из гречневой крупы.
Справка
На 2010 год наиболее крупными производителями гречихи в мире являлись КНР и Россия.
Полезные советы
Перед приготовлением гречневую крупу нужно перебрать (очистить от камешков и прочего мусора), хорошо промыть в теплой воде.
Гречка хорошо сочетается с молоком. И будет намного полезнее, если молоко добавлять в самом конце приготовления.
В гречневую кашу нежелательно добавление масла, т.к. оно значительно увеличит её калорийность.
Гречку полезнее употреблять не варёную, а запаренную: на 1/3 гречки заливаем 2/3 кипятка в посуду, которая хорошо держит тепло (например, в термос, чугун), закрываем крышкой, и ждём несколько часов (можно оставить на ночь).
Цельные ядра не рекомендованы людям, у которых заболевания желудочно-кишечного тракта находятся в стадии обострения.
Чтобы не прогадать с качеством крупы (ядрицы), выбирайте ту, которая была произведена по ГОСТу («1-й сорт», «2-й сорт», «3-й сорт»), а не по ТУ («Экстра», «Высший сорт»).