Найти тему

Семь «почему» Гражданской войны: красиво идут! А красиво ли?...

Один из визуальных мифов, навязанных нам советским кинематографом – это белые, одетые «с иголочки», во все новенькое. В реальности «оборванцев» среди белых было едва ли не больше, чем в Красной Армии. Разумеется, проблемы с униформой были у обеих сторон, но чем дольше шла война, тем положение с одеждой у белых становилось все критичнее. Подробнее об этом в книге Андрея Ганина «Семь "почему" российской Гражданской войны».

Нехватка оружия и боеприпасов представляла лишь наиболее важную в военном отношении проблему, но чего стоит внешний вид простого колчаковского солдата! Немногочисленные фотоснимки изображают ужасающую картину. Еще страшнее то, что не запечатлено в кадре, но известно по документам. В частях Северной группы Сибирской армии «люди босы и голы, ходят в армяках и лаптях… Конные разведчики, как скифы ХХ века, ездят без седел». В 5-м Сызранском стрелковом полку Южной группы Западной армии «обувь у большинства разваливалась, шли по колено в грязи». Во II Уфимский армейский корпус Западной армии пополнения прибывали без обмундирования прямо от воинских начальников и посылались в бой. Единственная на Востоке России суконная фабрика располагалась в Белебее и оказалась у красных, в связи с чем возник дефицит шинелей, которые приходилось закупать за рубежом.

Колчаковцы во время отступления в октябре 1919 г.
Колчаковцы во время отступления в октябре 1919 г.

По свидетельству генерала Сахарова, облик бойцов Западной армии в конце мая 1919 г. был таков, «как будто это были не воинские части, а тысячи нищих, собранных с церковных папертей». Оренбургские казаки вместо шинелей носили китайские ватные куртки, из которых при потеплении многие бойцы повыдергивали вату, а после неожиданного наступления холодов стали мерзнуть и заболевать. «Надо было видеть своими глазами, чтобы поверить, во что была одета армия… Большинство в рваных полушубках, иногда одетых прямо чуть ли не на голое тело; на ногах дырявые валенки, которые при весенней распутице и грязи были только лишней обузой… Полное отсутствие белья».

В мае прибывший на передовую Колчак «выразил желание видеть части 6-го Уральского корпуса… ему были показаны выводимые в тыл части 12 Уральской дивизии. Вид их был ужасный. Часть без обуви, часть в верхней одежде на голое тело, большая часть без шинелей. Прошли отлично церемониальным маршем. Верховный Правитель был страшно расстроен видом…». Аналогичная ситуация в зимнем донесении из Сибирской армии: «Корпус Пепеляева дальше Глазова продвинуться не сможет, ибо нет сапог». При этом снег под Глазовым был выше колен.