Размышления провинциального политолога Андрея Туманова.
В связи с тем, что нефтегазовые доходы падают, родное государство вспомнило о людях, которые как известно, вторая нефть. Вот сегодня Госдума окончательно повысила НДС, который по прогнозам правительства даст 600 миллиардов в бюджет. Разумеется, за счет роста цен на все.
Не за горами и повышение пенсионного возраста, которое так не нравится нашему президенту.
Поскольку у граждан скопилось неоправданно большое и количество денег непонятного происхождения, власть решила их обложить дополнительным налогом. И вот теперь налоговые органы пытаются взять под контроль наши банковские счета и переводы.
То есть мы, граждане свободной России стали для власти той смой дойной коровой, которая может помочь в решении экономических проблем, которые она сама во многом и создала.
Ведь с олигархов денег не возьмешь. Ведь большинство из них друзья нынешнего президента. Их обижать нельзя по определению.
Вчера на совещании в региональном правительстве чиновники обсудили результаты работы по снижению неформальной занятости в Тульской области.
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что “серую” зарплату получают 15 миллионов россиян. Может быть и больше, а может и меньше, поскольку точной методики подсчета нет, а “серую зарплату” через банковские счета не проводят.
И вот по поручению зампреда правительства с 2014 года в Тульской области организовано проведение работы по снижению неформальной трудовой занятости. Примечательно, что отделить получающих серую зарплату на предприятии от неформально занятых (репетиторы, врачи, которые ведут частный прием, работяги, которые после работы ремонтируют автомобили) вряд ли удастся. Поэтому сама постановка вопроса, мягко говоря, не совсем корректна.
Но искусство чиновников в том и заключается, чтобы на пустом месте создать проблему и тут же ее решить.
Вот, например, министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов. Талантливейший манипулятор цифрами.
Цитата из официального пресс-релиза: “Андрей Филиппов сообщил, что в каждом муниципальном районе и городском округе по поручению правительства области созданы специальные рабочие группы, организована работа телефонов “горячей линии” для приема сообщений граждан о нарушениях их трудовых прав, организовано анонимное анкетирование.
Работа по снижению неформальной занятости ведется в соответствии с ежегодно утверждаемым Планом. Итоги его исполнения подводятся ежемесячно.
Министр отметил, что большое значение придается информационной кампании. В частности, информация размещается в СМИ, на интернет-сайтах, билбордах, в местах массового посещения, задействуются самые разные способы информирования граждан: от проведения семинаров до направления информационных писем”.
Прочитали? Ну, вы все поняли, надеемся?
Но самое главное цифры, которыми жонглирует высокопоставленный чиновник: “Численность неформально занятых граждан с 2015 года снизилась более, чем в 2 раза (с 27 тыс. человек на 1 января 2015 года до 12,5 тыс. на 1 января 2017 года).Доля неформальной занятых в численности трудоспособных жителей региона снизилась за этот период с 15% до 8%”.
Откуда они взялись, неизвестно. Наверняка, в соответствии с хитрой методикой, спущенной из Москвы.
Услышав такие цифры, губернатор Алексей Дюмин наверняка остался доволен. Хотя и подчеркнул, что в первую очередь работа должна быть направлена на результат.
Как известно, главный результат любого чиновника, то есть бюрократа (управителя стола) – грамотно составленная бумага.
Напоследок, еще одно замечание. То, что наша власть начинает драть три шкуры с подданного населения это даже хорошо. Когда оно на своей шкуре это почувствует, придет осознание своей значимости. Из аморфного населения оно превратиться в граждан, то есть людей, которые осознают свои права и интересы, не совпадающие с интересами власти.
Правда, ждать этого придется еще долго. В России вообще все изменения происходят либо мучительно долго, либо сразу…