Ставим точку в этом вопросе раз и навсегда. В июле 2018 года обычное изменение финансового законодательства превратилось в шок-новости для большинства граждан РФ. Людям на столько исказили информацию, что они всерьез задумались о налоге 13% с каждого полученного перевода и о возможной блокировке своих дебетовых карт.
Миф №1. Сам закон о банковских картах или закон о частных переводах. Его просто не существует. Вся шумиха поднялась из-за ненадежных источников СМИ и быстрого распространения фейк-новости через соцсети. А вот какие изменения произошли на самом деле в июне 2018 года: 1) ФНС получила право запрашивать в банках сведения о наличии счетов и движений по ним, открытых в драгоценных металлах; 2) При обнаружении признаков мошенничества банки получают право блокировки денежного перевода до выяснения обстоятельств (данный пункт еще не действует, так как законопроект не вступил в законную силу!)
Миф №2. НДФЛ 13% с каждого полученного перевода. Это далеко не новость, что любой доход гражданина облагается налогом 13%, но пока наша государственная система не позволяет узнать смысл денежного перевода с карты на карту: оплата товара, помощь близких или возврат долга… В ФНС сделали официальное заявление что все переводы между физическими лицами налогом облагаться не будут!
Миф №3. Тотальный контроль налоговой за переводами граждан. На фоне всеобщей паники многие люди представили, как инспектор налоговой службы в режиме онлайн отслеживает их денежные переводы, но это далеко не так. Действительно, контрольные функции налоговой позволяют ей запрашивать сведения в банке о движении денежных средств граждан на их счетах, но такой запрос может быть подан: 1) в рамках проводимой проверки гражданина, для инициирования которой требуются веские основания; 2) с разрешения руководителя налогового органа. Учтите и без того высокую нагрузку налоговых инспекторов и ведомства в целом, а вывод уже появляется сам, что ФНС нынешними силами и средствами проследить хотя бы за частью переводов граждан не сможет.
Чтобы избежать многих неприятностей, не забывайте о простых правилах перевода с карты на карту:
1. Не пишите комментарии к платежу. «Спасибо за платье», «заказ №35 от 24.07.2018», «аренда за август», все эти комментарии понимаются банком как оплата товаров или услуг.
2. Переводите только целые суммы. Если получатель платежей будет систематически получать суммы с копейками, то у банка это тоже может вызвать подозрение, что оплачиваются выставленные счета.
Ставьте лайк если информация оказалась полезной или интересной. Подписывайтесь на канал, чтобы следить за новостями. Для автора это лучшая мотивация создавать качественный материал!
С Уважением, В.А. Гагарский