Написанные в 1941 году строки «Жди меня, и я вернусь» в военные и послевоенные годы заучивали наизусть миллионы наших соотечественников.
Этот гимн любви и верности Константин Симонов посвятил своей главной музе – актрисе Валентине Серовой. О развитии отношений двух великих людей своего времени вы узнаете далее.
Юная вдова
Валя Половикова еще школьницей знала, что будет актрисой. Она дебютировала на сцене в 10 лет, а в 1933 году, поступая в театральный техникум, даже пошла на хитрость и прибавила к своему возрасту два года.
До встречи с Симоновым восходящая звезда советского кино успела побывать замужем дважды. Самой большой ее любовью стал второй муж – летчик-испытатель Анатолий Серов, герой войны в Испании.
Их отношения развивались стремительно. Через три для после знакомства Анатолий предложил Валентине руку и сердце, через неделю пара официально расписалась.
А в первую годовщину свадьбы комбриг Серов погиб во время испытаний новой модели самолета. Девятнадцатилетняя Валентина, находившаяся на последних месяцах беременности, осталась одна.
Пылкий влюбленный
Одновременно с личной трагедией на Серову обрушивается профессиональное признание и всенародная любовь. Теперь ее имя везде на слуху.
Параллельно с кинокарьерой Серова играет в театре. Именно там, на сцене «Ленкома», ее увидел 25-летний Константин Симонов.
Начинающий писатель уже был женат, у него недавно родился сын. Однако вспыхнувшая страсть к Серовой затмила все.
Симонов берет актрису в осаду: не пропускает ни одного ее спектакля, каждый раз усаживаясь в первом ряду. Задаривает цветами, передает прочувствованные записки.
Оформляет развод с женой.
Довольно долго Валентина только принимает восторженное поклонение Симонова, не подпуская его близко. Но начинается война, и в их отношениях наступает перелом.
В 1943 году пара играет свадьбу. Ради такого случая военкора Симонова даже ненадолго отпускают с фронта.
Недолгое счастье
Заканчивается война. Казалось бы, испытания позади и теперь можно наслаждаться спокойным семейным счастьем.
Однако в отношениях между Симоновым и Серовой, напротив, начинается разлад. Одним из камней преткновения стал сын актрисы, Анатолий.
Симонов не сумел найти общего языка с пасынком. Тем более, что сам Толя был мальчишкой своенравным и хулиганистым.
За одну из выходок Анатолий угодил в исправительный интернат на Урале. Симонов отказался использовать свои связи, чтобы вызволить подростка из беды.
С этого момента отношения рушатся окончательно. Симонов пропадает в командировках, а Валентина все чаще ищет утешения в алкоголе.
Расставание
Рождение общей дочери не спасает брак. В 1957 году знаменитый поэт и самая красивая актриса сороковых официально разводятся.
Константин Симонов вскоре женится на другой женщине и не вспоминает о бывшей супруге. А Валентина продолжает катиться по наклонной.
К этому времени из-за пристрастия к спиртному она окончательно теряет работу в театре. Сын уходит в криминал, маленькая дочь растет у бабушки и Серовой приходится буквально вымаливать свидания с собственным ребенком. У нее не остается ни одной зацепки, чтобы удержаться на поверхности.
Валентина Серова умерла в конце 1975 года. Но еще задолго до кончины эта исхудавшая, опустившаяся женщина ничем не напоминала прежнюю золотоволосую красавицу.
Константин Симонов не пришел проститься с той, которой некогда он посвятил свои самые проникновенные стихи. Но перед собственной смертью признался дочери, что отношения с ее матерью были самым большим счастьем в его жизни. «И самым большим горем», - добавил он.