Найти в Дзене

Звездный объектив для съемки звезд

Автор: Николо Ди Джованни, итальянский студент архитектор, увлеченный пейзажной фотографией. Большую часть своих съемок проводит в Альпах.

В представленном некоторое время назад объективе Milvus 2.8/18 в отличие от Distagon T* 3.5/18 из классической серии используется абсолютно новая оптическая схема. Новая модель светлее на 2/3 ступени и имеет более высокие технические характеристики. Это стало причиной, побудившей меня протестировать ее.

© Nicolò Di Giovanni, NIKON D800, Milvus 2.8/18, f/2.8, 20”, ISO 1600
© Nicolò Di Giovanni, NIKON D800, Milvus 2.8/18, f/2.8, 20”, ISO 1600

Милвус летит в Южный Тироль

Я живу в Южном Тироле, северо-восточном горном регионе Италии. Мне всегда нравилось проводить время на природе. А страсть к пейзажной фотографии привела меня к поиску лучших мест для съемки в Доломитовых Альпах, уникальном горном массиве, объявленном Всемирным наследием ЮНЕСКО в 2009 году.

Здесь есть множество необычайно красивых мест, где я мог бы использовать Milvus 2.8/18, но я хотел выбрать самые интересные для этого объектива. До этого самым широкоугольным из моих объективов была модель с фокусным расстоянием 28мм, поэтому мне приходилось иметь в виду огромную разницу в поле зрения и учитывать это при выборе точки съемки.

Некоторые из размещенных здесь фотографий, сделаны в очень популярных местах, которые посещают фотографы из самых разных стран. Бьюсь об заклад, вы узнаете замерзшее озеро с такими прекрасными острыми горными пиками: это озеро Карезза. Я выбрал это место, потому что у меня наконец-то появилась возможность снять одним кадром все, от озера до звезд. Фотография с небольшой церквушкой была сделана в Вильнесе, живописной долине, известной своими прекрасными горами Одле. Но большая часть фотографий из неизвестных широкой публике мест, я обнаружил их во время «охоты за сокровищами», пытаясь найти новые площадки для съемки: мне было проще это сделать чем другим фотографам, ведь здесь я как дома.

© Nicolò Di Giovanni, NIKON D800, Milvus 2.8/18, f/2.8, 20”, ISO 1600
© Nicolò Di Giovanni, NIKON D800, Milvus 2.8/18, f/2.8, 20”, ISO 1600

Путешествие начинается.

Вы вряд ли увидите, что кто-то один бродит по этим горам на закате. Быть в сопровождении друга или двух - это не только более безопасный способ исследовать непредсказуемую природу, но и лучшее лекарство против скуки, поскольку время, как правило, течет крайне медленно, когда вам нужно ждать наступление сумерек или полной темноты. Низкие температуры - еще один фактор, которого вы не должны недооценивать: очень важно заранее подготовиться все необходимое снаряжение.

Хорошо, когда получаешь удовольствие от всего процесса - от выбора места съемки до пост-обработки - и это, наконец, приводит меня к разговору о Milvus 2.8/18 и о том, насколько он хорош, не только своими оптическими характеристиками.

© Nicolò Di Giovanni, NIKON D800, Milvus 2.8/18, f/2.8, 20”, ISO 3200
© Nicolò Di Giovanni, NIKON D800, Milvus 2.8/18, f/2.8, 20”, ISO 3200

Первое, что вы обнаружите при использовании объектива ZEISS, - это его абсолютная механическая точность. Например, кольцо фокусировки имеет ограничитель поворота в положении точно соответствующем фокусировке на бесконечность, что составляет 90% работы при съемке звезд: объектив откалиброван так, что крайнее положение кольца фокусировки находиться напротив значка бесконечности. Автофокусным объективом очень трудно правильно навести резкость в ночное время не только потому, что датчик фокусировки не может видеть в темноте, но главным образом потому, что кольцо фокусировки такого объектива имеет очень короткий и неточный ход. Лучший метод, который я нашел для фокусировки при съемке ночного пейзажа, - установить камеру на устойчивый штатив, используя Live View, найти яркую и четкую точку, например, звезду, а затем навести резкость медленно вращая кольцо фокусировки. С Milvus 2.8/18 сделать эьл очень просто очень просто и удобно, обрезиненное кольцо фокусировки имеет очень плавный ход, а для его вращения не требуется больших усилий, что обеспечивает идеальное ручное управление.

Некоторые технические детали или важность понимания того, что нужно видеть

Говоря о точности фокусировки, нельзя не затронуть вопрос кривизны поля изображения – аберрации, которая вызывает раздражение при съемке широкоугольными объективами на открытых диафрагмах. Она проявляется в том, что, когда объектив точно сфокусирован по центру, края кадра оказываются вне зоны резкости или наоборот - в зависимости от выбранной точки фокусировки. Это связанно с тем, что плоскость в которой находиться проекция изображения не прямая, а изогнутая. Эта характерная черта многих широкоугольных объективов, но только не для Milvus 2.8/18, компания ZEISS сделала по-настоящему отличную модель для ночной пейзажной фотографии и съемки звездного неба.

© Nicolò Di Giovanni, NIKON D800, Milvus 2.8/18, f/2.8, 15”, ISO 3200
© Nicolò Di Giovanni, NIKON D800, Milvus 2.8/18, f/2.8, 15”, ISO 3200

Для меня этот объектив оказался лишен большинства недостатков, характерных для широкоугольных объективов. У меня недостаточно квалификации, чтобы говорить об оптике, но, будучи фотографом, я научился распознавать присутствие комы (главного врага астрофотографии) и других оптических аберраций, когда я смотрю на свои фотографии. Компании ZEISS удалось сделать отличный объектив, но нет предела для совершенства. У Milvus 2.8/18 я заметил незначительное виньетирование при диафрагме 2.8, которое почти полностью уменьшается после значения 5.6. Я не общался с конструкторами ZEISS, но, мне кажется, что значительное виньетирование связанно с относительно небольшим диаметром переднего оптического элемента и оправой под светофильтр 77мм, который лично для меня является очень удобным диаметром. Если бы мне пришлось выбирать между объективом без виньетирования и моделью, на которой можно использовать светофильтры, я бы без колебаний выбрал второй вариант.

© Nicolò Di Giovanni, NIKON D800, Milvus 2.8/18, f/2.8, 30”, ISO 3200
© Nicolò Di Giovanni, NIKON D800, Milvus 2.8/18, f/2.8, 30”, ISO 3200

Для астрофотографии вы можете выбрать самый светосильный объектив, который только сможете себе позволить, но если вы занимаетесь еще и пейзажной фотосъемкой, как я, есть вероятность, что вам понадобятся какие-то светофильтры, чтобы получить кадр таким, как вы его видите.

Хочу поделиться с вами своим удивлением, когда после стандартной обработки отснятого материала я заметил, что плагин denoise (Dfine 2 от Nik Collection в моем случае) сохранил звезды совершенно не тронутыми, несмотря на заметный уровень шума на высоких ISO моего Nikon D800. Этот объектив дает настолько четкое изображение, с высокой контурной резкость, что у программного обеспечения не было никаких проблем, чтобы отличить звезды от шума, исключая их из областей изображения, где применяется шумоподавление. Обычно при использовании других широкоугольных объективов, я получаю более размытое изображение неба, что заставляет меня проводить больше времени за компьютером, добиваясь с помощью масок и кривых необходимого результата. Меньше времени на пост-обработку означает больше времени, чтобы провести его на съемке - или в постели. Вы наверняка оцените возможность выспаться после целой ночи, проведенной без крыши над головой.

© Nicolò Di Giovanni, NIKON D800, Milvus 2.8/18, f/2.8, 25”, ISO 1600
© Nicolò Di Giovanni, NIKON D800, Milvus 2.8/18, f/2.8, 25”, ISO 1600

Правильный инструмент для непредсказуемой погоды

Вас, наверное, интересуют причины, по которым я выбрал для теста именно Milvus 2.8/18, а не еще одну отличную широкоугольную модель ZEISS – Milvus 2.8/15. Первая, как уже упоминалось ранее, состояла в том, что Milvus 2.8/18 имеет совершенно новый оптический дизайн. Вторая и главная причина заключалась в том, что мне не нравится, перспективное схождение вертикальных линий, которое возникает при наклоне сверхширокоугольных объективов вверх или вниз, что происходит в моей практике достаточно часто, так как я стараюсь избегать композиции с линией горизонта в середине кадра. Я уже снимал раньше и 14мм, и 15мм объективами, но эти фокусные расстояния не соответствуют моему восприятию кадра: возможно поэтому мой самый широкоугольный объектив на данный момент имеет фокусное расстояние 28 мм. Хотя скачок с 28 до 18 миллиметров тоже был не маленький, фокусное расстояние 18 мм показалось мне очень универсальным и без растянутых углов, которые вы обычно можете видеть у объективов короче 16 мм. Думаю, наверное, это вопрос вкуса и личных предпочтений.

И так я был готов к съемке, но у меня были проблемы с погодой. Я мог тестировать Milvus 2.8/18 три недели, может показаться что это очень много времени, но на самом деле безоблачное небо необходимое для съемки звезд не гарантировано. Ожидание идеальных условий для съемки звезд было не вариантом, поэтому я решил в любом случае снять ночные пейзажи. Иногда облака могут добавить динамики кадру с плоским небом, а иногда полная луна может освещать ярким светом пейзаж: резкие тени и звездное небо создают интересный контраст на снимке, который отличается от кадров, сделанных абсолютно темной ночью.

© Nicolò Di Giovanni, NIKON D800, Milvus 2.8/18, f/2.8, 20”, ISO 1600
© Nicolò Di Giovanni, NIKON D800, Milvus 2.8/18, f/2.8, 20”, ISO 1600

Это был мой первый опыт съемки объективами ZEISS. Хотя я и предполагал, что объектив обладает высокими характеристиками, я был удивлен конечным результатом. Я не только получил отличные кадры, но и удовольствие от самой съемки с Milvus 2.8/18. Его надежная конструкция и точная механика, а также большой угол зрения, подарили мне вдохновение и новые возможности. Заслужить доверие со стороны компании, такого уровня как ZEISS дорогого стоит: вместе с объективом для теста, я получил и оценку своей работы в качестве фотографа, что я ценю больше всего.

Оригинал статьи: lenspire.zeiss.com