О чаге я планирую написать детальную статейку, снабдить её хорошими фотографиями, ну и, конечно же, записать видео, чтобы пользователям было досконально понятно, как принято обрабатывать чагу.
Вот так выглядит чага в естественных условиях
Сейчас о другом, что меня удивило на местном рынке...
Но, так вышло, что сегодня на рынке я увидел женщину за прилавком, которая торговала чагой. Заметьте, не рядом с рынком, где иногда торгуют бабушки и люди, кто в силу разных причин, решил слегка подработать, а именно на территории рынка, т.е. человек занимается этим на официальных началах.
И вот, что меня удивило: в коробке у неё лежала высушенная чага, кусков двадцать, наверное. При этом, сами куски были размером примерно с кулак взрослого человека, как я уже сказал, высохшие, твердые. Сразу же возникает вопрос, как её покупатель будет заваривать, если он решил, к примеру, поместить несколько кусочков в заварной чайник?
Дело в том, что чагу ещё до высушивания нужно разделить на куски небольшого размера, которые удобны для кулинарных целей, в противном случае - чага твердеет, становится, как камень, и если дома её попробовать расколоть, можно получить серьезную травму.
Но и не только это меня поразило. Известно, что чага визуально имеет как бы три слоя: наружный - черный (который можно оставить, а можно счищать при обработке), средний - темно-коричневый (это и есть самое ценное в чаге), и тот, что прилегает непосредственно к стволу березы, которым крепится к дереву - относительно мягкий и светло-коричневый с беловатым оттенком. Этот слой, как рекомендуют многие, счищают. И я его убираю.
Пока чага свежая, она довольно легко поддается обработке, я ещё в лесу удаляю более светлый нижний слой, который ещё и на ощупь более мягкий. Если же чага подсохнет, то она по всей своей структуре как бы каменеет, и впоследствии отделить от неё этот бесполезный слой почти нереально.
А на прилавке лежали куски, с которых этот слой (светло-коричневый, которым гриб к дереву крепится) убран не был. Польза от него сомнительная, а вот вес он добавляет. Получается, что покупая такой гриб, и если Вы не знаете, как и что, платите просто за "воздух". При этом, продавец, с умным видом доказывала. что так и должно быть. Я чагу собираю уже лет десять, и в свое время меня учили, что внутренний слой, которым гриб прилегает к дереву, нужно снимать. Учитывая, что килограмм чаги имеет стоимость под 500-700 рублей, получается совсем не слабо, согласитесь: продавать то, что многие просто выбрасывают, но что дает прибавку в весе.
Так я обрабатываю чагу (некоторые кусочки ещё можно почистить)
Обратите внимание на размер кусочков, и они без слоя, которым гриб крепится к дереву. Остался только частично верхний слой и середина.
Далее, я много раз видел березы с чагой, которые растут вдоль оживленных трасс. Естественно, с таких деревьев брать гриб не рекомендуется, как и снимать чагу с нижней части стволов. В первом случае есть риск откушать "химии", во втором случае, нижние участки деревьев могут метить разные животные. Я не снимаю чагу, которая растет ниже метра от земли.
И ещё, в лесу иногда можно увидеть упавшие березы, мертвые березы, на которых есть чага.
Принято и рекомендуется заготавливать чагу только с живых берез. Не с других лиственных деревьев, а именно ТОЛЬКО с берез.
Поэтому, если есть возможность, или сами собирайте, ищите гриб, или покупайте у тех людей, кому доверяете. Увидев на прилавке так неграмотно представленный товар, и заверения продавца, что все слои очень важны, у меня возникает много вопросов. Для этого и пишу статью, что бы и Вы разбирались, что и как.
А это не чага, это трутовик настоящий
Вот и получается, что даже на рынке можно "нарваться" на таких продавцов. Надеюсь, статья будет для Вас полезной, и хотя бы немного, Вы уже будете знать, какую чагу можно купить, а мимо какого прилавка, лучше пройти мимо.
Удачи Вам, и если будет желание, приглашаю Вас на мой канал и блог, где периодически выкладываю новые материалы.