Найти тему
SLP studio

"Морской старт" заглох на финише! (3)

Прошло 100 дней с момента закрытия сделки по продаже "Морского старта" компании "С7", а никаких подвижек в вопросе о разрешении поставок комплектующих для ракето-носителей "Зенит" нет до сих пор. Напомню, что в проекте "Морской старт" используются ракеты "Зенит-SL", производящиеся предприятием "Южмаш" г. Днепропетровск (Украина). Но сама ракета состоит из комплектующих российского производства, а именно разгонный блок "ДМ", двигатели первой ступени "РД-171М", камера сгорания для двигателей второй ступени, система управления ракетой. В целом доля российских комплектующих у "Зенит-SL" составляет 80% и фактически на Украине проводиться только её сборка. В кооперации по поставкам комплектующих участвуют около 150 предприятий из РФ и с контракта на поставку 12 "Зенитов" для "Морского старта" они могли получить около 500 миллионов долларов прибыли. Но после начала кризиса российско-украинских отношений 2014 года, Правительством РФ был наложен запрет на сотрудничество с Украиной в ракетно-космической сфере. А без разрешения Правительства компания "С7" не может переправить через границу комплектующие для ракет.

На фото: макет морской пусковой платформы "Одиссей".
На фото: макет морской пусковой платформы "Одиссей".

Парадокс. Одной рукой Правительство толкнуло "С7" на покупку "Морского старта" за 160 миллионов долларов, а другой рукой не даёт начать с него запуски, не давая произвести ракеты "Зенит". Кто то из чиновников даже предложил руководству "С7" доставлять комплектующие сразу на территорию США, где базируется морская пусковая платформа "Одиссей", и там на месте проводить сборку ракет. Но вся клюква в том, что у "С7" нет завода по производству ракет на территории США. А его строительство обойдётся в кругленькую сумму. И без этого покупка "Морского старта" обошлась в 160 миллионов, а на его годовое содержание нужно ещё 20-30 миллионов. А ещё надо будет провести ремонт платформы "Одиссей" и докование "Командно-сборочного судна", так как они простаивают без дела с 2015 года.

Кроме того, "С7" собирается начать производство собственных ракетных двигателей и многоразовых ракет-носителей в Самаре, а на это потребуется ещё около 300 миллионов долларов. Также как вариант для "Морского старта" рассматривалась новая российская ракета "Союз-5", но она не подходит по техническим и экономическим причиная. А если бы даже и подходила, то её первый испытательный полёт ожидается только в 2022 году и понадобилось бы ещё несколько лет для подгонки под "Морской старт" морской версии ракеты.

Ну а мы будем пристольно следить за ситуацией с "Морским стартом". А вы, уважаемые читатели, можите пристольно следить вместе с нами поставив лайк и подписавшись на канал :)

Предыдущая статья на космическую тему: "Буран" против "Шаттла" - кто кого?" - https://zen.yandex.ru/media/id/5b23ef725a1a0800a853fd75/buran-protiv-shattla-kto-kogo-5b5707d742b5f100a974126c

Предыдущая статья про "Морской старт - https://zen.yandex.ru/media/id/5b23ef725a1a0800a853fd75/morskoi-start-zagloh-na-finishe-2-5b5491809a626100a9226060