Найти тему
SLP studio

"Буран" против "Шаттла" - кто кого?

Отгремели "ревущие" 60-е. Закончилось время первых успехов космонавтики и началось время рутинной работы. Время промышленного освоения космоса. Перед сверхдержавами встал вопрос - на чем его, собственно, "промышленно-осваивать"! Нужен был многоразовый корабль, способный выполнять большой спектр задач, и при этом вместительный. Доставлять сотни человек в год на орбитальную станцию, слетать к Луне и обратно, вывести на орбиту тяжёлые спутники, провести их ремонт и техобслуживание, и вернуть обратно на Землю, проветнуть военную операцию (куда уж без военных) - все это про них - про "Буран" и "Шаттл".

На рисунке: слева "СпейсШаттл", справа "Энергия-Буран".
На рисунке: слева "СпейсШаттл", справа "Энергия-Буран".

Раунд 1. Начало проектов стартовало почти одновременно - 1970 год (США) и 1973 год (СССР). Внешний вид и размеры у обоих машин были примерно одинаковыми. "Буран" мог везти 10 пассажиров (включая пилотов) - объём пассажирского отсека - 70 кубометров, "Шаттл" - 8 пассажиров, с объемом "жизненного пространства" в 65 кубометров. Грузовые отсеки у "Бурана" вмещали около 30 тонн груза при объёме в 320 кубов, "Шаттл" - 22 тонны с объёмом в 340 кубометров. Большая грузоподъёмность "Бурана" при меньших размерах по сравнению с "Шаттлом" получалась в результате более продуманной схемы старта. У обоих аппаратов имелись руки-манипуляторы: "Аист" у "Бурана" и "Канадарм" у "Шаттла". Раунд "грузоподъёмность/пассажировместимость" остался за "Бураном".

Раунд 2 - Старт и приземление. Схема запуска "СпейсШаттла" была следующей. Бралась здоровенная "бочка с топливом" (раза в полтора больше самого челнока), ставилась вертикально, к ней крепился челнок, а по бокам "бочки" крепились твердотопливные ускорители. Ускорители работали 45 секунд и выводили всю это чудо-конструкцию на высоту 45 км, затем отделялись и приземлялись на парашютах для повторного использования. Далее включались движки челнока, которые брали топливо из "бочки". На высоте 113 км пустой бак отделялся и сгорал в атмосфере, а "Шаттл" летел по своим делам. Вся эта американская вундервафля предназначалась только для запуска "Шаттла", была сложной по конструкции, долгой по времени сборки, и затратной на межполётное техобслуживание. Садился же "Шаттл" без двигателей, как планер, и на посадку была только одна попытка. "Буран" же выводился на сверхтяжёлой ракете "Энергия", которая помимо этого использовалась и для других задач, и не была жестко привязана к "Бурану". Свои двигатели "Буран" использовал лишь для корректировки орбиты и во время посадки. Отсюда и меньший износ по сравнению с "Шаттлом" и соответственно меньше затрат на межполётное обслуживание. При посадке "Буран" мог использовать двигатели и при неблагоприятной ситуации мог уйти на повторный круг. В этом раунде "Буран" снова уделал "Шаттл".

Раунд 3 - безопасность. "Буран" имел катапульты для двух пилотов, возможность отстыковки в полёте от ракеты-носителя в случае аварии, кроме того он мог летать на своих двигателях в атмосфере как самолёт. Ничего этого у "Шаттла" не было. Американские астронавты летали на свой страх и риск. И катастрофы "Челленжера" и "Колумбии" тому подтверждение. И снова раунд за "Бураном".

Также необходимо отметить ещё парочку моментов. Во-первых "Буран" имел отличную автоматику, и его единственный полёт это доказал. Он мог летать и без экипажа, в отличии от "Шаттла". Во-вторых это многоразовость. Твердотопливные ускорители "СпейсШаттла" были многоразовыми, но каждый раз требовали дорогостоящий ремонт, что сводило на нет их преимущество. У "Энергии-Бурана" в качестве ускорителей использовались ступени ракеты "Зенит", которые собирались делать многоразовыми, но не успели. Так что и по этому параметру "Буран" мог бы быть впереди.

В итоге советские инженеры на голову разбили своих американских коллег. "Буран" подвело советское руководство. Ну а вы, уважаемые читатели, дабы не подводить автора, поставте лайк и подпишитесь на канал :)