Количество электромобилей, велосипедов и самокатов неуклонно растет. Уже никто не удивляется офисному служащему на элекате или степенной даме на городском велобайке. Конечно, до «просвещенной Европы» нам далеко, но процесс идет. Кто-то не хочет тратить время в пробках, другие предпочитают здоровый образ жизни, а кому-то запала в душу экологическая ситуация родного города.
Вот только со знанием правил движения проблемы. Из года в год на наших дорогах регистрируются до 5000 ДТП с участием велосипедиста. Если верить статистике, каждые сутки травмируются 20-30 велосипедистов, из них треть дети и подростки. Сухие цифры не кажутся страшными, но задуматься стоит. Знаем ли мы, как велосипедисту вести себя на дороге? Кто мы, водители или пешеходы?
Правила движения для велосипедистов
Начать нужно с главного… кем является человек, который едет на велосипеде? Не стоит ничего придумывать, достаточно открыть ПДД. По ним велосипеды в любом виде являются транспортным средством. Соответственно, велосипедист тот, кто управляет велосипедом :) Пункт 1.2. Так что, любители велобайков, вы водители. Можно предположить, что к байкам предъявляются некие требования. Так что, комфорт комфортом, а правила надо знать.
Именно с этого и начинаются проблемы. Мы искренне не понимаем, с чего сотрудник ГИБДД решает проверить состояние велосипеда. Ответ очевиден до безобразия – они обязаны проверять техническое состояние транспорта. На что могут посмотреть:
· Исправность тормозов и руля;
· Подачу звукового сигнала;
· Наличие спереди фары белого цвета или фонаря со светоотражателем;
· Установку катафоты или красной фары сзади;
· Наличие с боков красных или оранжевых катафотов.
Можете не верить. Откройте п. 6 и убедитесь.
ИНТЕРЕСНО. Первые попытки отрегулировать городское движение предпринял Юлий Цезарь. Специальный указ регламентировал въезд в город повозок и колесниц, определял улицы с односторонним движением. Тогда же было принято левостороннее движение и создана первая служба, которая следила за ситуацией на дорогах.
Движение велосипедиста по проезжей части
Здесь не все однозначно. Вернее, по правилам все четко. Вот только на бумаге, как должно быть, а реальность – это реальность. Тем не менее пункт 24 четко говорит:
· Детям, младше семи лет, разрешается ездить по тротуарам, дорожкам для пешеходов или в пешеходных зонах;
· С семи до четырнадцати лет дети имеют право перемещаться на велосипедах там же, где и в предыдущем пункте. Дополнительно разрешается ездить по велосипедным дорожкам;
· Подростки старше четырнадцати лет могут двигаться по велосипедным, велопешеходным дорожкам и специальным полосам на проезжей части;
По правой стороне проезжей части могут ездить велосипедисты, которым больше 14 лет, в случаях:
· Если нет велосипедных полос или велопешеходных и велосипедных дорожек. Та же ситуация возникает, когда специальные участки есть, но двигаться по ним нельзя;
· Если ширина велобайка или прицепа больше одного метра;
· Если велосипедистов много, и они движутся в колонне. Вот только один нюанс – колона разбивается на группы по десять человек с промежутком между ними в 90-100 метров;
· Если взрослый и ребенок до семи лет едут на велосипедах либо взрослый везет ребенка на приспособленном сиденье;
· Можно ехать по обочине, если нет велосипедной разметки или дорогая узкая.
ПДД велосипедиста на дороге
Частенько можно увидеть велосипедиста, и не одного, движущегося по полосам для общественного транспорта. В принципе, нарушений нет… если полоса для троллейбусов, маршруток и тэдэ расположена справа. Но полосы выделяют в разных местах проезжей части, поэтому будьте внимательны.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ… что обязанность пристегиваться ремнями безопасности была введена правилами в 1975 году… 1 апреля? J Красный элемент светофора стал первым сверху в начале 60-х. до этого он располагался в самом низу.
Если садишься на велосипед, ПДД надо знать
Пришло время узнать, что запрещается велосипедистам. Внимательно читаем правила, особенно пункты 24.6, 24.8, 24.9. Помните знаменитую фразу юристов про незнание законов и ответственности? Именно этот случай – много чего нельзя велосипедисту. В частности:
· Тащить на буксире велосипед или прицеп, непредназначенный для сцепки с велосипедом;
· Ехать без рук. Хотя бы одна рука должна держаться за руль;
· Везти габаритные грузы, мешающие управлению велосипедом или выступающие на полметра по длине или ширине;
· Везти пассажиров, если конструкцией велосипеда это не предусмотрено;
· Сажать на велик ребенка младше семи лет без специального сиденья;
· Нельзя делать левый поворот или разворот на трамвайных путях или дорогах, на которых больше одной полосы по ходу движения;
· Ездить по пешеходным переходам;
· Если при движении по тротуару, обочине или пешеходной зоне велосипедист создает помехи, необходимо спешиться и следовать ПДД для пешеходов. Это уточнение однозначно трактует приоритет пешеходов над велосипедистом в местах движения пешеходов.
Штрафы велосипедистам
Тут даже сомнений быть не может – наказания есть. Причем серьезные. Согласно административному кодексу, любое нарушение грозит штрафом минимум в 800 рубликов. Достаточно серьезно, чтобы задуматься. Если поймали пьяным на велобайке, готовьтесь к наказанию в размере 1000-1500. Нарушили правила, да еще и помехи транспорту создали? Штраф в тысячу рублей обеспечен. Если нанесли легкий или средний вред здоровью, еще 1000-1500.
ВАЖНО! Владельцу велосипеда необходимо знать значение дорожных знаков. Согласно ГОСТ Р 52289-2004 знаки делятся на предупреждающие, приоритета, запрещающие и ограничивающие, предписывающие, особых предписаний, информационно-указательные, сервиса и таблички.
Водитель и велосипедист
А теперь настало время узнать ответы на самые интересные вопросы J От ДТП никто не застрахован. Можно случайно поцарапать авто или машина внезапно вывернулась. Да мало ли случайностей в жизни. В том, что велосипедист приравнен к водителю, разобрались. А как обстоят дела в ситуации, когда в ДТП виновен водитель авто?
· Ущерб оплачивает страховщик по ОСАГО виновника. Необходимые документы указаны с в специальном Положении, п.3.10. Если со страховой компанией проблемы, идем в суд. В этой ситуации лучше подключить адвоката, потому что есть определенные тонкости.
· Если у виновника аварии нет полиса или страховые выплаты меньше ущерба, возможно два варианта – добровольные выплаты или судебный иск.
Возможен вариант, когда виноват велосипедист. Естественно ни о каком ОСАГО или КАСКО речи не идет. Но и в этом случае никаких сложностей. По гражданскому законодательству хозяин велика выплачивает ущерб добровольно либо на него подают в суд. В последнем случае все зависит от доказательной базы.
И последний вариант. Виноваты оба участника – водитель авто vs велосипедист. Однозначно судебное разбирательство. Судья определит степень вины, степень ущерба и размер возмещения. Нюансов в этой ситуации много, без адвоката не обойтись. Если у водителя полис КАСКО, он возмещает ущерб со страховщика. А тот начинает взыскивать с велосипедиста и так далее.
ДТП с участием велосипедиста
Иногда кажется, что идеальным вариантом стал бы полис ОСАГО для велосипедистов. К сожалению, закон не предусматривает такого варианта. Механическое транспортное средство должно стоять на учете в ГИБДД. Попробуйте обратиться в страховую компанию. Владельцам дорогих байков все чаще предлагаются специальные программы страхования.
В полисе прописывается не только защита от кражи или аварии, но и гражданская ответственность самого велосипедиста. Кстати, именно отсутствие полиса не дает возможность оформить ДТП по «европротоколу».
Авария с велосипедистом и водителем
Можно долго говорить о том, что автомобиль, в отличие от велосипеда, источник повышенной опасности. Но лучше сказать проще и понятнее – В МАШИНЕ ЖЕЛЕЗА БОЛЬШЕ! И не важно, кто виноват, здоровье и нервы не всегда возмещаются деньгами. Тем более что могут отказать тормоза, заклинит дворники или велосипедист внезапно вырулит. Ответственность водителя никуда не денется вне зависимости от степени вины.
Стоит помнить, что виновность велосипедиста снимет с водителя обязанность возмещать ущерб имуществу. Полностью или частично решит суд. То же и со здоровьем. Если владелец байка в наглую нарушал правила, подвергал опасности окружающих и попал под машину, суд может частично освободить водителя от компенсации ущерба здоровью. Подробнее можно посмотреть ТУТ.
ЗЫ. Если просуммировать информацию, следует единственный логичный вывод – соблюдать правила ПДД для велосипедистов необходимо. И дело не столько в штрафах, сколько в риске для жизни. Соблюдайте правила, учите детей и удачи на дорогах!