Найти в Дзене
Squared History

"Россия - Европа, не вотчина Романовых, но держава, просьба уважать"


Чёрно-жёлто-белый флаг - часто мелькает последнее время, стал почти что визитной карточкой монархистов. Но откуда он взялся, что означает и русский ли он вообще?


История чёрно-жёлто-белого флага Российской империи, который увидел свет впервые
11 июня 1858 года, связана с политикой и идеологией, впрочем, не трудно догадаться.

Как известно, Крымскую войну Россия проиграла в начале 1856 года. С последних побед над европейскими войсками прошло почти полвека, зато победы над турецкой отсталой армией сыпались одна за одной. Но в этот раз, Россия оказалась в непривычной для себя ситуации, когда благодаря вторжению экспедиционного англо-французского корпуса проиграла не только европейским войскам, но и турецким. Не сложно представить, как краснело российское военное командование.

Спустя почти год после поражения, Александр II просит геральдиста Бернгарда Васильевича Кёне создать новый герб Романовых, опираясь на старое фамильное знамя. И создал в 1857 году вот этот вот Герб:

Герб Романовых, авторства Кёне.
Герб Романовых, авторства Кёне.

Старый "бесикр" был введён ещё Петром Великим, как символ европеизации. Ведь выбирая цвета и образ нового флага России, Пётр ориентировался на флаги Британии и Нидерландов, имеющие те же цвета, а в случае и с последним, сходную конфигурацию. Войти тогда в число стран, господствующих на северном море было всё равно, что сегодня войти в "ядерный клуб держав".

Но позднее, ещё перед Крымской войной, с Россией случился Николай I, который первым в истории государства использовал национализм как национальную идею и стал открыто противопоставлять Запад России, таким образом, втянувшись в зародившуюся на его веку дискуссию западников и славянофилов, на стороне последних.

Его сын, Александр II, судя по всему, решил продолжить игру отца, и высказаться в том же духе на языке геральдики, доступном, преимущественно, высшему свету Европы. Ведь для них каждый, цвет, форма и изображение на флагах, штандартах и гербах имело значение и передавало определённую информацию.

До обид Николая I на Запад, не всегда обоснованных, и горького разочарования после итогов Крымской войны, Романовы ощущали себя вполне себе европейскими монархами, в первую очередь, благодаря своему происхождению, уходящему с середины XVIII века корнями исключительно в немецкие земли. И хотя мы говорим о них Романовы, де-факто это была Романовская ветвь династии Гольштейн-Готторп, опутавшей пол-Европы своими наследниками.

Герб Гольштейн-Готторп-Романовых.
Герб Гольштейн-Готторп-Романовых.

После того, как в результате Крымской войны, большинство держав в Европе дружно рассмеялись и дали понять, что никакого Священного Союза больше нет, по воле Александра II, Романовы исключили себя из большой европейской семьи, прихватив с собой и Россию. Поэтому Кёне и получил заказ на смену герба, а именно, оторвать от старого то, что досталось Романовым от Гольштейн-Готторпов и оставить только, непосредственно, сам герб Романовых. И вскоре, этот герб был разослан ко всем дворам Европы, чтобы оповестить родственничков, и не только, о том, что Россия вышла из их общества. (Но, де-факто, её просто выставили оттуда после Крыма, примерно так же, как выставили после Крыма из Большой Восьмёрки).

Цвета герба Романовых - чёрный, золотистый и серебристый. Или, в упрощённом варианте - чёрный, жёлтый и белый. Именно они и легли в основу нового флага России, который неуёмный Александр II заказал тому же Кёне. В результате, ещё через год (неужели столько времени нужно на создание дизайна флага?!) у Российской империи появился чёрно-золотисто-серебристый гербовый флаг, который на языке геральдики можно прочитать, как послание: "Россия - не Европа, вотчина Романовых!". Что ж, довольно ультимативное заявление!

И после этого, Россия вообще пропадает с театров Европы, во всяком случае, если не дипломатических, то боевых действий - точно. Исключение составила ещё одна проигранная, благодаря европейским родственникам Романовых, русско-турецкая война 1877-1878 гг. Но спишем её на горячность и сердешность царя Александра III. В остальном, всю вторую половину XIX века, Россия продвигалась в Среднюю Азию и на Дальний Восток, поближе к Китаю, оставив свои претензии на западном фронте.

Так длилось до 1896 года, года коронации Николая II, когда флаг Российской империи снова сменился:

Флаг Российской Империи с 1896 года.
Флаг Российской Империи с 1896 года.

Здесь мы видим уже привычный нам, Петровский, "европеизированный" флаг, с небольшим добавлением - двуглавым орлом. Можно прочитать как "Россия - Европа, не вотчина Романовых, но держава, просьба уважать". И под этим извиняющим девизом Россия снова борется с европейцами в Китае в 1899 году, начинает вновь занимать деньги у французов на борьбу с Японией, а, по совместительству, и с англичанами, но позднее мирится и с ними, и приступает вообще к участию в Европейских конфликтах на Балканах и в Первой Мировой.

Вот откуда, зачем и почему взялся чёрно-жёлто-белый гербовый флаг Российской империи и что он означал.

Ставьте "палец вверх" и Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание!