Этого актера многие помнят по эпизодическим, но очень характерным ролям в таких популярных фильмах, как «Берегись автомобиля», «Афоня», «Старики-разбойники», «Большая перемена», «12 стульев».
Готлиб Ронинсон действительно стал символом эпохи Рязанова и Гайдая, которые открыли публике блестящий актерский талант этого человека. И это неудивительно, ведь Ронинсон с самого детства мечтал о сцене, которая стала для него смыслом жизни.
Родился Готлиб Ронинсон в 1915 году в обычной еврейской семье, которая вскоре из Вильнюса переехала в Москву. Отец вскоре ушел из семьи, и все заботы по воспитанию сына легли на плечи матери.
Они видела Готлиба оперным певцом, но надежды женщины не оправдались: после подростковой ломки голоса он больше не смог петь.
В 15 лет подросток попробовал себя в жанре сценической миниатюры, но тоже не преуспел на этом поприще – тонкого юмора еврейского подростка никто не понимал.
Война вынудила семью эвакуироваться на Урал – 26-летнего Готлиба не взяли на фронт из-за проблем со здоровьем, и он устроился на работу в школу, не оставляя надежд о большой сцене.
С детьми молодой человек сделал несколько театральных постановок и в очередной раз убедился, что актерская профессия – его призвание. После окончания войны Готлиб Ронинсон вернулся в Москву и поступил в училище имени Щукина.
Он оказался самым старшим на курсе, что поначалу было поводом для шуток. Однако вскоре педагоги стали выделять Готлиба среди других студентов как наиболее одаренного.
Он умел легко перевоплощаться в любые образы, в то числе и женские, что вызывало зависть сокурсников.
После окончания училища талантливого актера пригласили в театр на Таганке, где он прослужил всю свою жизнь, став своеобразной визитной карточкой этого учреждения.
Москвичи еще помнят то время, когда достать билеты «на Ронинсона» было так же сложно, как и «на Высоцкого».
В 1953 году Готлиба Ронинсона пригласили принять участие в съемках фильма «Адмирал Ушаков», где уже состоявшийся актер сыграл турка.
После были другие эпизодические роли, а в 1966 году на экраны вышел фильм «Берегись автомобиля», где Ронинсон проявил свой искрометный талант во всей красе.
С тех пор он стал одним из любимых актеров двух культовых советских режиссеров – Эльдара Рязанова и Леонида Гайдая.
Всего на счету Готлиба Ронинсона съемки в 17 фильмах, а вот театральных ролей было намного больше. Кроме этого, актера часто приглашали озвучивать детские мультфильмы, и именно его голос звучит в «Чудесах в решете».
Карьера этого актера была вполне удачной, а вот личная жизнь не сложилась. По воспоминаниям близких, Готлиб Ронинсон никогда не встречался с женщинами, хотя был влюблен в свою однокурсницу Татьяну Коптеву.
Причиной такого поведения была подростковая травма: во время работы в качестве мима в одном из столичных театров юный Готлиб подвергся насилию со стороны одного циркового акробата, и это травмировало его психику.
С мужчинами Готлиб тоже не встречался, и единственным близким человеком для него оставалась мама, с которой он пожил вместе до самой ее смерти.
Актер сумел нажить внушительное по советским временам состояние и хотел завещать его одному из детских домов Москвы.
Однако перестройка обесценила деньги очень быстро, что выбило почву из-под ног у пожилого актера. Его пугали перемены, происходящие в стране, и в итоге денег, которые он зарабатывал всю свою жизнь, хватило на надгробие матери.
Себе Готлиб Ронинсон тоже заказал памятник, который был изготовлен за несколько месяцев до его смерти. Скончался актер 25 декабря 1991 года, похоронен на Введенском кладбище в Москве.
После смерти квартира Ронинсона была разграблена соседями, которые знали, что претендовать на дорогую аппаратуру, элитный алкоголь и антиквариат некому.