Найти в Дзене
NordSkif & Co

"Город-призрак" из СССР затерянный в сердце гор!

Затерянный в горах Иныльчек, пожалуй, самый необычный город-призрак из всех в которых мне довелось побывать. В этом посте, хотелось бы подвести итоги этой сложной, многодневной экспедиции.

Несмотря на тот факт, что наш маршрут нельзя назвать проторенным и туристическим, на роль первооткрывателей мы также не тянем. Впрочем, детальное изучение некоторых укромных уголков этого района, позволило найти места, о которых до этого не было известно кому-то кроме местных жителей.

Ну, что же подведем итоги!

Фотографии, в этом отчете не публиковались ранее, так, что надеюсь, даже читавшим наши предыдущие посты про Иныльчек будет интересно!

О производственной части города можно сказать одно - все очень плохо. Местная промзона больше всех пострадала от натиска времени и мародеров.

-2

Именно потрясающий горный фон, придает этим руинам особый шарм. Внутри же, лишенные природного обрамления они его сразу же теряют...

-3

Сам Иныльчек, расположен на высоте примерно 2000 метров. Но, что бы добраться до основных целей нашей экспедиции, пришлось подняться еще на полкилометра.

-4

Именно разведка и исследования горных выработок в этом городе, было нашей основной задачей. Если о самом городе в интернете было информации достаточно, вот фотографий и каких-либо данных по его "подземной части" - не было.

-5

Нами было найдено и исследовано пять горных выработок и по всей видимости еще столько же осталось нами не найдено. Самое интересное, что все найденные выработки отличались друг от друга.

В некоторых было тепло и сухо.

-6

Были и выработки, которые оказались частично затоплены.

-7

А была и штольня, которая почти на всем своем протяжении была покрыта толстым слоем льда!

-8

Пожалуй, даже краткая характеристика окружающей местности и состояния горных выработок - объясняет, почему предприимчивая китайская компания получившая разрешение на разработку местных месторождений, "смылась" отсюда, дополнив инфраструктуру города призрака своим небольшим заброшенным лагерем.

Собственно весь небольшой китайский лагерь.

-9

Сам город и местность поражает. Виды, которые тут открываются, порой норовят "сломать мозг".

Чего вот только стоят эти "хрущевки", посреди пустой горной долины.

-10

Эти жилые дома, строились для работников мощнейшего ГОК, который так и не успели построить. Его внушительные конструкции, так и остались лишь ржавеющим каркасом на склоне гор...

-11

Да, планы на эти места у Советского Союза были огромные.

-12

Но, увы - сколь же богаты были местные месторождения, столь и сложными они были в разработке. Да и строительство и поддержание инфраструктуры в самом сердце Тянь-Шаня, было задачей чрезвычайной сложности!

По всей видимости, задачей, справится с котором мог или хотел, только Советский Союз. Но увы, этой всесоюзной стройке, попавшей на конец 80-х годов, так и не суждено было завершиться.

-13

На этом все, спасибо за внимание!

Для тех, кому интересно почитать об этом городе подробнее, можете взглянуть на следующие наши отчеты про Иныльчек:

1. Про заброшенные горные выработки можно прочитать здесь и здесь.
2.
Заброшенная спасательная станция ( позднее станция МЧС )
3.
Заброшенная школа в "живой" части города
4.
Про рудник "из которого сбежали китайцы"
5. Про
хрущевки среди гор
6.
Заброшенная промзона города Иныльчек
7.
Собственно сам "прорыв" в город через 4000 горный перевал

Отдельная благодарность компании Visit Karakol за помощь в организации экспедиции. Без их помощи, экспедиции вряд ли увенчалась бы успехом.