Найти в Дзене
Русские привычки

Почему в России нужно жить долго. Пример историка Льва Гумилёва.

#книгиПростакова

Эту рецензию пишу под рокот телеканала «Звезда», где Шойгу, уже изображаемым вторым после Чингисхана великим кочевником, говорит, что конфликт США сблизил Россию с Китаем. Лучше фона для рассказа о биографии Льва Гумилёва трудно найти.

Два года назад я прочитал у Белякова блестящую книгу об истории российско-украинских отношений «Тень Мазепы». Книга — совсем не всеохватывающая, но говорящая о вопросе самое главное — должна быть прочитана каждым русским интеллектуалом.

В «Мазепе» Беляков изящно и аккуратно всего на паре страниц открыто, а в остальных случаях подспудно, рассказывал о русских и украинских народах с точки зрения теории этногенеза Гумилёва. Мои взгляды на этносы и нации сформировал конструктивизм, поэтому я на это посмотрел со скепсисом, но за крутизну изложения Белякову всё простил.

После прочтения биографии Гумилёва не рискну спорить об этногенезе – историка надо прочитать самому. В любом случае пассионарность – термин, которым можно многое объяснить и в истории, и в быту.

-2

Сказать хочу другое. Читать биографию Льва Гумилёва в наши дни душеспасительно.

Вы сын великих признанных при жизни поэтов. С рождения вам была уготована совсем другая и блистательная жизнь. Но Большая История распорядилась по-своему. И отца вы лишились. И с детства вынуждены в чуждом вам обществе ощущать себя изгоем. Вы влюблены в историю, но чтобы поступить, вам в отличие от потомственных рабочих нужно много работать на заводе. Поступили. А дальше аресты, лагеря, война. Получаете далеко за 30 лет диплом, даже кандидатскую защищаете. А потом снова лагерь. И вот 1956 год. Вам 44 года. Большая часть жизни прожита. Вы только начинаете делать научную карьеру. И доживаете в итоге до времени, когда вас каждый день крутят по телеку, за вашими книгами гоняются, многие считают пророком. А ещё через 25 лет после вашей смерти воюющую по земному шару российскую армию будет возглавлять потомок азиатских кочевников. Вы и при жизни и после смерти победили, хотя казалось бы.

Во всяком случае, сам Гумилёв своей жизнью доказал, что пассионарность существует. И она понадобится каждому из нас, потому что в России нужно жить долго.